发烧论坛

发新话题 回复该主题

聊聊莫扎特著名歌剧版本 [复制链接]

本人搜集的版本不多,也没作过多比较,但在莫扎特歌剧版本上更偏爱古乐版本。此贴主要是抛砖引玉。
      1,《伊多梅纽》,目前听的是Gardiner版,觉得还不错;
       2,《后宫诱逃》,买的是约夫姆的DG小双张,主要是因为Wunderlich,呵呵,就是和古乐相比乐队略有些冲。如果选古乐的话就是Gardiner版了。
       3,《费加罗的婚礼》,最喜欢Jacobs版,听久了又觉得其实Gardiner版也不错,很耐听。
      4,《女人心》,很喜欢Gardiner版,可以说是百听不厌,Solti版也不错,但总体上没Gardiner版平衡。
     5,《唐璜》,觉得要找个唐璜的完美版太难,目前总体上觉得还是朱里尼版好,虽然其中段落不满意。
    6,《魔笛》,听来听去还是最喜爱伯母的DG版,光是Wunderlich唱的王子已经够醉死人了。
    7,《蒂托的仁慈》,目前最想找的是Hogwood版,有Bartoli、Bonney等演出。下过MP3听,很喜欢,可惜老版稀少,有也比较贵,期待琴鸟有一天打入小双张,呵呵。

古乐版本之上品:

原帖由 lb111 于 2009-1-29 21:24:00 发表
古乐版本之上品:

Ostman的听过魔笛和费加罗以及唐璜片段,有些地方不错,但总体上觉得怪怪的,比较松散。我想古乐版中应该是Gardiner的得分最高吧。

古乐版都买了天师的。。。。

《费加罗的婚礼》经得起推敲的还是Erich  Kleiber 50年代和维也纳爱乐合作的DECCA。尤其是LP版,是后来数字化的CD难以相比的。DECCA Legend 系列是CD版中最优秀的了。该系列在播放设备上要求比较高,尤其是这部歌剧,在音响方面比较"干", 发音,吐字极其清晰。
在音乐方面吗,无话可驳!大师就是大师。。。。!

最后编辑Heifetz1 最后编辑于 2009-01-30 10:59:16
Der Zeit Ihre Kunst , Der Kunst Ihre Freiheit.
The art for the time , the freedom for the art.

giulini 的堂皇很牛逼
多说无益
不辩自明

原帖由 lb111 于 2009-1-29 21:24:00 发表
古乐版本之上品:

lb111兄所见极是,仆之愚见亦如此也,依古乐版而论,Ostman版无疑是最上乘之演绎,可惜三大剧已经绝版,不知何处还有请啊?

楼主喜欢古乐版的话,这个魔笛值得一听。
别和我比懒,我懒的和你比。

回复 1# 秋风客 的帖子

歌剧,我还是尽可能地收藏和欣赏录像 磁带也罢 DVD也行。因为歌剧是听觉和视觉的综合艺术。要么看熟悉了,再来听,在听的过程中发挥自己的视觉想象,也很好。歌剧的版本一收藏起来更是要命,有时是冲指挥和乐团,有时候是冲某位独唱者,有时是冲导演和舞台设计。
www.channelclassics.com (试听300多款录音片段)
http://shop34588457.taobao.com/ (网上购买)

GARDINER在ARCHIV的录音!

出私藏古典碟,请移步:
http://www.douban.com/photos/album/64505585/

歌剧我还是喜欢DVD,毕竟不仅听的,还要看表演的。

嗯,对古乐版没啥了解。请问和巴洛克时期的歌剧一样是没有木管和打击乐器吗?

喜欢克伦陪勒的魔笛,想听费里恰依版

原帖由 chopin 于 2009-1-30 11:42:00 发表
楼主喜欢古乐版的话,这个魔笛值得一听。

chopin兄所提的这个老版封面应该是这个,觉得Ostman这个魔笛比较平淡,或者说没点中我的穴位吧,呵呵!也许属于需要慢慢品味的类型。DECCA还出过他的《唐璜》小双张,估计是删去对白的。

尤兄贴的Gardiner版神童歌剧,依我个人观点,实在演的有些恶劣,Ostman版显然是迄今为止神童三大剧演绎质量最高超的,无论是歌手,还是乐队的配合,都可以说是丝丝入扣,细致入微
发新话题 回复该主题