发烧论坛

发新话题 回复该主题

关于扩散板和反射点的问题,有情各位高人指点迷津 [复制链接]

现在我使用了3块60(宽)×120(高)的扩散板,如图。为了解决烦人的驻波,将2块放在墙角位置。没想到扩散板放在墙角的效果非常惊人,比我以前用过的其他方法都好,整个声场宽度、深度、层次感好了一个档次^_^。

jpg(2008/5/12 9:36:33 上传)

回复: 关于扩散板和反射点的问题,有情各位高人指点迷津

现在新的问题出来了,如上图所示现在喇叭后墙就只剩一块60cm宽的扩散板,位置在正中。根据“皇帝位”CD配置的小册子上面的介绍,后墙的第一反射点应该在A、B两点(见下图)。那么想请教只放一块扩散板在后墙中间位置有作用吗,虽然我见过很多人都是放在两箱中间的位置。

jpg(2008/5/12 9:40:31 上传)

或者再添加一块放在A/B两个反射点,这样的效果是否更佳呢?有请有经验的DX指点指点。

jpg(2008/5/12 9:42:26 上传)

回复:关于扩散板和反射点的问题,有情各位高人指点迷津

为什么不采用直达声而用多点反射呢?

原帖由 聆至静 于 2008-5-12 9:50:00 发表
为什么不采用直达声而用多点反射呢?

直达声该怎么搞?我也想过将喇叭后墙全布满扩散板,不过视觉效果太压抑了,所以想尽量减少。

市售的扩散板一般并不能对付驻波...因为它的扩散频段通常都不够低...不过你放在墙角....就变成了一个BASS KILLER啦...
只放一块扩散板在后墙中间位置有作用..但作用不太大.
水底的世界好自由.....小鱼游啊游

原帖由 vk 于 2008-5-12 10:06:00 发表
市售的扩散板一般并不能对付驻波...因为它的扩散频段通常都不够低...不过你放在墙角....就变成了一个BASS KILLER啦...
只放一块扩散板在后墙中间位置有作用..但作用不太大.

我以前也是觉得放在墙角没什么用处,但是昨天突发奇想一尝试,效果远远超出了预料。

昨天下午母亲大人来我家玩,我放邓丽君给她听。其中有2首歌明显出现驻波,搞的嗡嗡的响很不爽。我干脆把两块扩散板推倒了靠近墙角的位置,刚推过去,母亲大人就发话了:“怎么突然感觉你的小喇叭(书架箱)变得和剧院的大喇叭一样了”。当时我不在皇帝位,也没感觉到什么。只是重新播放刚才有驻波的曲子,再没有嗡嗡响了。后来母亲大人回家了,我连续听了悲惨世界音乐剧、贝5以及四季,确认声场表现提高了一大截呵呵。

我用了两个CD柜摆在LZ图示的墙角位置,最下面一格摆上书,也达到不错的效果,实验证明这样摆放能把墙角切成多面,有利于消除部分低频驻波。

在图示的AB点上,我用了两个木箱,里面杂乱放上几本书和报纸球,木箱木打了好多个小洞,用窗帘隐藏起来,也不会影响美观。但是作用没有在墙角做切面那样有效。可能是没办法没仪器准确计算驻波的频段和木箱比例之间的关系

处理墙角有惊喜,第一反射点也要处理,至于是扩散还是吸收要自己试了。

空间小的话,要尽量多吸收,如果只扩散容易得一个皇帝位。

另外,第一反射点有四个面,重点处理左右和天面,当然全处理应该更好。位置也要计算准。

第一反射点计算(2008/5/12 11:40:52 上传)

音响的乐趣,在于演奏。
欢迎到访我的博客http://adam.lee.vip.blog.163.com/
累的时候听着音乐睡一会,闲的时候搞搞音响乐在其中。

哈哈多谢楼上的图,一看就回忆起来了,差点全都还给老师了。

上下左右都处理了,只是喇叭背后是玻璃门,外面是阳台无法封死,所以一直犹豫没出手解决。

高手过招!学习ING
耳朵:听CD弦音 眼睛:看胆光隐约 心情:随乐韵荡漾……

:D
高以下为基,

墙角应该用吸音桶

A和B扩散板的距离拉近和拉远都有很大的不同,宽声音偏温暖,厚重,但比较散,拉近聚焦度增强,细腻程度偏直白,中频瘦...............................

我也有这个疑问:扩散板是分开安装在音箱的正后面,还是放在音箱后墙正中?
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒
我發表的以奚秀蘭爲主題的重要帖子的鏈結:http://post.baidu.com/f?kw=%DE%C9%D0%E3%C0%BC

我也有这个疑问:扩散板是分开安装在音箱的正后面,还是放在音箱后墙正中?
溪秀兰 发表于 2021/12/29 12:26:09
这一点我试过,摆在后墙正中感觉声场退后些,深点。

中间放扩散板,人声会往前移一些,如果流行为主有用。听古典反而不好。

不知道房间尺寸,如果大的话,这点扩散板不够;如果小的话,除了墙角当低频陷井,其他位置意义不大。
发新话题 回复该主题