发烧论坛

发新话题 回复该主题

台版与德版的发烧盘"CAPRICCIO莫札特小夜曲与嬉游曲比较 [复制链接]

小弟最近逛唱片店, 见最近市面出现两个版本的发烧盘"CAPRICCIO莫札特小夜曲与嬉游曲"编号10 185,当时心想: 最初我上年买的时候只有SACD版本或10CD套装(其中一只)的版本!现在出了单C D版,我想也是为了普罗乐迷的方向出发...但怎样决择两个版本好呢?一个是台湾版, 另一个是德国版, 而且价钱有少许分别...突然心血来潮就买下两个版本比较一番...回家后, 先看外观,台湾版封面多了句(音桥荣誉代理),背面就有中文解说, 而CD面亦印有音桥荣誉代理Enrich Music...说真也很像翻版啊!!! 到德 国版本了,封面有个贴纸写着(莫札特小夜曲与嬉游曲),背面印有德文曲目可看上图, 而CD面印有MADE IN GERMANY(德国制造)字样, 制造相当认真... 轮到听音质的高潮时候了!!! 不用比较的时候当然台湾版好了, 因为价钱平一点! 但有了德国版作比较的时候, 我也不敢相信我的耳朵..德国版竟然靓声得多,层次分明,弦乐音色可圈可点, 松香味十足, 比起台湾版味道真的丰富得多....各乐迷如何选购"要便宜少许的台湾版"或"要好音 色的德国版" 就请自行判断好了!! 另对此盘的评论:
规模不大的Capriccio录音公司为世人留下了一系列优秀的莫扎特小夜曲录音, 由韦格指挥来自莫扎特故乡的萨尔兹堡室内乐团演奏的这些乐曲, 充满着作曲家独有的天真烂漫和欢快气质。 其中以这第二辑最受世人欢迎,因为唱片收录了莫扎特最著名的几部小夜曲和嬉游曲, 包括:《第十三号G大调弦乐小夜曲K.525》、 两首《萨尔兹堡交响曲(K.136 D大调和K.137降B大调嬉游曲)》以及《第六号 D大调“月下小夜曲”K.239》。 优秀的作品、优秀的演奏加之无与伦比的超级录音,让这张唱片几乎无懈可击! 它既是一张发烧碟,演绎水准又出奇的高,也难怪众多爱乐人和发烧友一度对其趋之若鹜了。
山度韦格在指挥《降B大调K.137嬉游曲》的时候,将前两个乐章的位置作了互换, 使之变成快-慢-快的传统结构。 而在音色表现手法上,韦格却尽可能让每一首曲目的风格都贴近莫扎特时代的轻盈小巧。 乐手们的演奏技巧以及速度控制也极其得当,整体配合娴熟、音色柔美中不乏细节。 Capriccio公司的录音堪称典范级,高中低各个频段都清晰而扎实, 整体效果平衡而充满色彩感。 著名的企鹅激光唱片指南给予三星评价, 不过但凡听过这个录音的行家无不对其推崇备至, 将其称为这些曲目的最佳版本是绝不为过的。 我们选择其中的两首“萨尔兹堡交响曲”提供高品质试听。 编号为K.136、K.137的这两首嬉游曲是莫扎特十六岁时的杰出作品, 尤其是前者更透出一种清新、流畅、洒脱、愉悦的阳光气质。 韦格和萨尔兹堡室内乐团赋予了曲目极为优秀的表现力。
演绎指数 ★★★★★
录音指数 ★★★★★
收藏指数 ★★★★★ (5星为最高)

回复:台版与德版的发烧盘"CAPRICCIO莫札特小夜曲与嬉游曲比较

碰巧我也买了这两张,因为先看到台湾版,后看到德国版,所以也后悔买了前者。
但是,经过反复比较,我倒觉得台湾版音色更圆润,有弹性,而德国版稍干,高低频稍硬,音场稍薄。莫非是我的器材太低档,德国版的优点发挥不出来?
如果是的话,那么器材不够高档的朋友就不用买德版了,也省了几十块

回复: 台版与德版的发烧盘"CAPRICCIO莫札特小夜曲与嬉游曲比较

原帖由 江月 于 2007-6-13 12:06:00 发表
碰巧我也买了这两张,因为先看到台湾版,后看到德国版,所以也后悔买了前者。
但是,经过反复比较,我倒觉得台湾版音色更圆润,有弹性,而德国版稍干,高低频稍硬,音场稍薄。莫非是我的器材太低档,德国版的优点发......

哈哈...这位朋友,我的机种倒不是高档次的,只不过是普通货色而矣, 但说到这台版音色好也是较为另类的选择,正所谓各花入各眼,各曲入各耳, 这都是因人而已的,但我所听的不只是我一个的见解,这是我和三五发烧友听后的综合意见, (但试问经典的发烧版当中, 哪有台版上名呢?)但希望有更多的朋友作更多的交流..好让我得益更多

回复:台版与德版的发烧盘"CAPRICCIO莫札特小夜曲与嬉游曲比较

请问楼主,台版的是SACD吧?德版的是普通CD吧?
[fly]“人心散了,队伍不好带啊。这次来北非,一是锻炼队伍,二是考察新人”
[/fly]

回复: 台版与德版的发烧盘"CAPRICCIO莫札特小夜曲与嬉游曲比较

原帖由 yipming 于 2007-6-13 14:59:00 发表
请问楼主,台版的是SACD吧?德版的是普通CD吧?

两者都是普通CD版

据我所知这德版实际是最早期的原始版本,未经任何remix,而后来topmusic又出了金版,据说音效大有改进,而且被炒至高价,但我还未对比过。之后又出了SACD和这个台湾版,台湾版也是金碟,至于它是用哪个母带生产的,就不得而知了。

好碟, 整个系列都非常的好

从外观上看,好象德版要好一点。

实际是欧盟压片(EU),非德国!
YLJ10CD都有了,防不胜防。

原帖由 马兰士 于 2007-6-14 7:02:00 发表

一点没错,YLJ里出现了

原帖由 马兰士 于 2007-6-14 7:02:00 发表

德版的那张是德国印的...
光碟中圈印有MADE IN GERMANY

原帖由 江月 于 2007-6-13 15:06:00 发表
据我所知这德版实际是最早期的原始版本,未经任何remix,而后来topmusic又出了金版,据说音效大有改进,而且被炒至高价,但我还未对比过。之后又出了SACD和这个台湾版,台湾版也是金碟,至于它是用哪个母带生产的,就......
我有TOPMUSIC这个金版,当初让我真正爱上莫扎特的CD,好多年来这个版的KV525都让我忍不住的激动。到是没有比较过后者。

[/quote]

更正:
TW也是正版的啦 (至少是花錢買版權,或是直接從產地進口)!!
那敢賣D版啊 !! D版估計很難買到......
有中文側標在20年前就有這個服務了,主要便於讓消費者選購或簡單了解..

不论如何,CAPRICCIO版何FIM(argo)版一比,我相信用车机也能分高下。非指录音,听听马里纳编排的声部错落有致,却甜美无比,就满足一切了。
细节决定成败,借用企业管理的行话。

有单张的Vol.2卖的啊?我昨天想找结果只找到10CD全套的,听着还不错就杀了,信昌代理的为过30几米一张,还算超值。

原帖由 xlbr 于 2007-6-18 13:32:00 发表
有单张的Vol.2卖的啊?我昨天想找结果只找到10CD全套的,听着还不错就杀了,信昌代理的为过30几米一张,还算超值。

我的全套马上要到了,到时听听,单张的找四哥,100一张

Mozart, Wolfgang Amadeus (1756-1791)  
Serenaden & Divertimenti
Serenaden Nr. 1, 3,4, 5-7, 13 (KV 100, 185,
203, 204, 239, 250, 525);Divertimenti KV 113,
131, 136-138, 205, 247, 251, 334;Kontretänze
KV 101, 123, 609, 610;Cassationen KV 63 & 99;
Märsche KV 62 & 215;Menuette KV 164 & 222;
Adagio & Fuge KV 608;Ein musikalischer Spaß
KV 522
Camerata Academica Salzburg, Vegh
10 CDs  
EUR 19,99

好在我买的是SACD,不用担心是否YLJ。

原帖由 scfan 于 2007-6-20 21:25:00 发表

......
Camerata Academica Salzburg, Vegh
10 CDs  
EUR 19,99

外国就是好啊,看看国内的价格:
http://auction1.taobao.com/auction/34-3415/item_detail-0db1-0e41abe68aa73d5590c38824d82805cc.jhtml
最后编辑xlbr 最后编辑于 2007-06-23 06:33:24

四哥卖的不算贵
发新话题 回复该主题