发烧论坛

发新话题 回复该主题

个人听音室设计中 [复制链接]

我也差不多了完成设计,三个月内就会动工了。

整墙铺的大块的,你也有?

你要我给你弄到

上山砍柴 在 2007-4-3 11:53:08 发表的内容
据说有壁布?

是帘布 是作窗帘的绒布 想当年本人就搞过,在后墙和两侧墙装上帘布,听时拉上 不听就拉回 象拉舞台布幕一样 但必须装上轨道。

参巧一些成功人士的音室。

例如……

上山砍柴 在 2007-4-3 11:04:00 发表的内容
地板铺大地毯这个可以做到。
三面墙上有必要设吸音棉?
如果地板已经铺设大的地毯,则墙壁可以放少点吸音棉,可以只在箱子两边的第一反射点放两块扩散板,墙上也可以挂几张带框的名画,一方面可以增加情调,一方面也可以使声音扩散更好!其余墙角可以放些空箱或花草等其它摆设以尽量减少驻波!

liangbin 在 2007-4-3 17:00:41 发表的内容
我也差不多了完成设计,三个月内就会动工了。

呃?很好的事情。

不客气,听音室的设计要慢慢来,逐步调整,不能一步到位,预祝砍柴兄成功!

上山砍柴 在 2007-4-3 18:04:54 发表的内容
正常层高,应该是2.8米左右。

那么,实际听音室保留2.6米高就可以了,掉顶上面尽量留下多一些空间用于低频吸收。掉顶上最好能留下30cm以上的空间,实际听音室保留2.55米高也是可以啦。使用穿孔板掉顶,内填充吸音棉、海绵、玻璃棉等两种以上吸音材料,均匀分布即可。
最后编辑松香味

要考虑扩散,否则低音(100HZ左)会找你麻烦的。

如选用市售的扩散板,可能既占地方又不美观,建议自己设计折叠式的,听音乐时展开,不听时收起,可以设法直接安装在墙上,那就更方便了。

保留适当的空间反射面积,不能吸收太死。楼上几位说的都是有道理的。

墙毯用过吗?效果不错。

关键还是要重视低频的吸收处理,不然所谓的“处理”就没有意义了。

松香味 在 2007-4-3 18:01:54 发表的内容
墙毯用过吗?效果不错。
关键还是要重视低频的吸收处理,不然所谓的“处理”就没有意义了。

是一个新的空间,装修中。

buffett 在 2007-4-3 13:30:12 发表的内容
砍柴兄的软件功夫了得!                            音箱后墙最好是实墙,吸音和扩散是否做或做多少,都不应是纸上谈兵,更不能一次性“搞掂”,要经过多次实验才能完成。
照守前硬中吸后扩散的原则。
参巧一些成功人士的音室。
愚见。

谢谢你的夸奖与建议。
这么说,我有必要把落地窗的下半部分砌成砖墙,至少高于喇叭的高度?

小芽菜 在 2007-4-3 14:50:43 发表的内容
如果地板已经铺设大的地毯,则墙壁可以放少点吸音棉,可以只在箱子两边的第一反射点放两块扩散板,墙上也可以挂几张带框的名画,一方面可以增加情调,一方面也可以使声音扩散更好!其余墙角可以放些空箱或花草等其它摆设以尽量减少驻波!

实木地板上铺厚厚的羊毛地毯。
恰好也有一些画框可以挂壁。
你的其它建议也很有帮助,谢谢。

正常层高,应该是2.8米左右。

csj 在 2007-4-3 15:02:55 发表的内容

四个墙角用穿孔吸音内放吸音棉做成45度角,其余直接滚吸音涂料既可,不用刮腻子。省钱、省事、省心、好看、好听!  
——————————————————————————————————————
各种吸音材料请看这里:http://www.gl-tljy.com/  

目前可能还是按照普通装修来处理。
不过打算装一个隔音门。
谢谢你的信息。

上山砍柴 在 2007-4-3 1:47:01 发表的内容

音响置放的地方只能是落地窗的一头。

其实正好!

高度是多少呢?
最后编辑松香味

松香味 在 2007-4-3 17:53:08 发表的内容
其实正好!

高度是多少呢?

箱体高度是85cm。
窗基本上是贴着地面。有必要的话可以适当加高。

上山砍柴 在 2007-4-3 18:02:31 发表的内容
松香味 在 2007-4-3 17:53:08 发表的内容
其实正好!

高度是多少呢?

箱体高度是85cm。
窗基本上是贴着地面。有必要的话可以适当加高。

是问房间高度是多少?
发新话题 回复该主题