发烧论坛

发新话题 回复该主题

今天是贝多芬的祭日,简评一下《贝多芬作品全集》 [复制链接]

rosemaid 在 2007-3-26 13:24:37 发表的内容
学习了,哈哈,谢谢肖邦兄料~~~~
:)

哈哈,你不喜欢贝多芬啦?

bflag 在 2007-3-26 10:42:52 发表的内容
肖邦兄,奏鸣曲那套!是这样的,我最近一直想弄一套!一直没决定好,50和60的我现在没有资金全收了!大家对60的评价好像一直是不特别特别好,50得好像赞誉颇多!
您指点一下好不!这样算不算打断了!请别介意

乐坛早就有此种评论倾向,同一大师差不多总是单声道版赞誉好过立体声版。这里有很多人为的因素,我个人觉得两套各有千秋,我喜欢立体声版甚至胜过单声道版,当然前者售价要便宜点。即使是备受赞誉的肯普夫和肯佩的单声道版贝多芬钢琴协奏曲,肯普夫后来和莱特纳的立体声版也不输给前者,其中的第四钢琴协奏曲简直可以说是无敌的。

[upload=jpg]Upload/200732613271979367.jpg[/upload]

第十卷、弦乐三重奏 2CD 453757-2

很有意思的组合,穆特领衔和两位不折不扣长老级别的大师侃侃而谈,穆特不卑不亢,罗斯特罗波维奇声情并茂,朱拉那温馨可亲,三人还真是水乳交融,很有诗意和美感。

对了,想问下,这套全集都是环保装的吧?

rosemaid 在 2007-3-26 13:45:17 发表的内容
对了,想问下,这套全集都是环保装的吧?

厚塑料盒装,外面还有厚纸盒。

shinelb 在 2007-3-26 14:54:55 发表的内容
象肖邦兄这样有米,也就无所谓了。而且很多偏门的东西买不到的。

S兄,偶可是失业在家的穷人呢。为了买唱片有时候要饿肚皮的。

bflag 在 2007-3-26 14:58:51 发表的内容
这个是中价版还是廉价版,现在李源那的是不是环保装得了!

中价。目前还没有环保装。

上山砍柴 在 2007-3-26 16:36:33 发表的内容
好贴,扫描一下贝多芬作品全集,简单说说版本,这就够了。

哈哈,觉得这样可能会更客观一点。

小沙发.

[upload=jpg]Upload/200732613275612240.jpg[/upload]

第十二卷、中期弦乐四重奏 2CD 453764-2

选入的是埃默森四重奏组的演绎,简洁圆熟。当然DG公司如果能选入已经很难见到的梅洛斯四重奏组就更好了,埃默森毕竟很容易买到。

[upload=jpg]Upload/200732413412065715.jpg[/upload]
第一卷、交响曲 5CD 453701-2
全集选用了卡拉扬1962年的版本,在卡拉扬为DG公司三次录制的全集中,这一套的综合得分还是比较高的,这可能也是DG公司选择的理由。但我仍然感到遗憾,如果DG公司能以纯艺术为标准,在其母带库中精心选择一套不同指挥的优秀版本,我想一定能搭配出一套世界上最好的贝交全集版本。而卡拉扬的1962年版贝交全集已经出现在环保装中,红卡也已经再现江湖,因此购买这一卷意义不太大了。

[upload=jpg]Upload/200732613393353454.jpg[/upload]

第十四卷、室内乐作品 6CD 453772-2

包括弦乐五重奏,小提琴、单簧管和大管及弦乐七重奏在内的一大堆室内乐作品都尽在其中了,客串的都是熠熠生辉的大师,包括埃申巴赫、巴伦伯伊姆、富尼埃、肯普夫、莱斯特和列文。

买这套唱片,肖邦兄是非常满意还是觉得有不少遗憾呢?哈哈

shinelb 在 2007-3-26 14:12:48 发表的内容
买这套唱片,肖邦兄是非常满意还是觉得有不少遗憾呢?哈哈

哈哈,基本满意,遗憾不少。

[upload=jpg]Upload/200732614143868489.jpg[/upload]

第十七卷、民谣改编曲 7CD 453786-2

在贝多芬的众多作品中,民谣改编曲基本上为人们所忽略,然而这却是贝多芬创作的素材,也是他灵感的源泉,在数量上比他创作的任何曲种都多,有很多曲子动听的不得了,作为休闲小品再好不过了。

去年是莫扎特,今年是贝多芬,我等爱乐人有福气啊.
谢谢肖邦!

[upload=jpg]Upload/200732414263598316.jpg[/upload]

第六卷、钢琴和管风琴作品 8CD 453733-2

贝多芬的钢琴作品除了32首奏鸣曲,还有很多变奏曲和小品,不应忽视,可惜要想找到全部录音几乎是不可能完成的任务,这一卷一网打尽了。演奏者有巴伦伯依姆、德穆斯、吉列尔斯、普雷特涅夫和乌戈尔斯基,欣赏的口味一下子丰富起来。贝多芬的管风琴曲更是罕见,那种蕴含深厚的情感尽在其中,不听绝对是损失,演奏者是巴赫专家普雷斯顿。

[upload=jpg]Upload/200732614142066825.jpg[/upload]

第十六卷、艺术歌曲 3CD 453782-2

这可是有史以来贝多芬艺术歌曲的第一套全集,菲舍尔蒂斯考的旧录音早就有定评,施莱尔在此证明了自己不仅是演唱莫扎特的专家,对贝多芬的诠释也是一流,那种悠长的嗓音深度刻画出了贝多芬的气质。其他几位新人也都有不俗的表现。

[upload=jpg]Upload/200732614145721605.jpg[/upload]

第十八卷、世俗声乐作品 2CD 453794-2

这一卷是一大堆令人眼花缭乱的东西,数一下有80首之多。一部分是乐队伴奏的独唱和合唱,更多的是无伴奏的三重唱和四重唱,包括那首好玩的《音乐的玩笑和卡农》,很多居然是70年代的录音,可以前居然是闻所未闻,看来还是自己太孤陋寡闻了。

chopin 在 2007-3-26 15:58:08 发表的内容
shinelb 在 2007-3-26 14:54:55 发表的内容
象肖邦兄这样有米,也就无所谓了。而且很多偏门的东西买不到的。

S兄,偶可是失业在家的穷人呢。为了买唱片有时候要饿肚皮的。

我做梦都想象你那样在香港一下子搜刮200多张HM啊!
发新话题 回复该主题