发烧论坛

发新话题 回复该主题

刻录的CD会音质下降吗?原因何在?附上其他论坛的激烈争论,哈哈 [复制链接]

问个笨问题,刻录的CD会音质下降吗?,请各位畅所欲言,谢谢,附上其他论坛的激烈争论,有兴趣的去看看,哈哈http://forum.xitek.com/printthread.php?threadid=426398&pagenumber=1
最后编辑只是一农民

哈哈,暴笑
vistaxp 发表于 2007-03-11 05:54

好比对树叶的看法.科学家眼里的两片树叶是一样的.而发烧友偏偏要强调树叶纹理不同.
我说,刻录碟和原版碟是不可能一样的.但是我们耳朵听起来是一样的.
如果盲听的话,要听其中的一段.不能听开始的曲目.因为机器读刻录盘时候要多需要一点点时间.所以让我听开头儿的话,我一耳就能辨别出来哪张是刻录的.

哈哈,大家自己上去看吧,有意思,好搞笑的争论http://forum.xitek.com/printthread.php?threadid=426398&pagenumber=3

后街男孩 在 2007-3-16 0:36:53 发表的内容
第一:保证抓轨的过程中没有信号损失。第二:高级的音频处理器(声卡)。第三:优质的CDR基材(碟片)。第四:好的软件支持。第五:很好的刻录设备。
大部分的“原版”CD都是压制的,和CD母片有较大差距,另外CD片的材料也不如好的刻录CDR。所以,刻录的CD声音好于原版是有可能的。
只能说好的刻录CDR的质量比原版的质量好,音质吗就不用说了。

还是那句,“要知道李子味道,最好亲口尝一尝”。

只是一农民 在 2007-3-15 23:17:03 发表的内容
问个笨问题,刻录的CD会音质下降吗?,请各位畅所欲言,谢谢

不如这样问:一张原版CD价120元,刻录后音质下降2%---5%,但是成本为1。8元,你选哪个?
而且,“要知道李子味道,最好亲口尝一尝”。呵呵。

chenhfeng 在 2007-3-16 8:58:06 发表的内容
后街男孩 在 2007-3-16 0:36:53 发表的内容
第一:保证抓轨的过程中没有信号损失。第二:高级的音频处理器(声卡)。第三:优质的CDR基材(碟片)。第四:好的软件支持。第五:很好的刻录设备。
大部分的“原版”CD都是压制的,和CD母片有较大差距,另外CD片的材料也不如好的刻录CDR。所以,刻录的CD声音好于原版是有可能的。
只能说好的刻录CDR的质量比原版的质量好,音质吗就不用说了。

就算你有再好的刻录设备,但没有母盘的支持,只用原盘抓轨是没有用的,误差还是有的。我以前用EAC抓轨,然后用先锋好的刻录机、三菱黑胶盘、NERO 2速刻录,结果音质还是有区别的。刻录的碟冷硬更加没有生气,而且发散,低频下潜不是很好,高频有毛刺感。总之在中高档的HI-FI系统中一听就能判断孰劣孰优了!

转其他论坛的帖子给大家看看,哈哈

imokay 发表于 2007-03-11 02:36

我认为没区别,我大学里是学电子电路的,算半个专业人士吧,并且我发现专业是电子的人大多认为没区别,而坚定认为有区别的都是音响发烧友。我认为这区别更多来自心理作用。有人说盲听测试也能听出区别来,这个我不否认,其中的原因主要来源于播放设备,而不是刻录碟本身,有些发烧友眼里的“发烧级”唱机都是N年前设计和生产的,设计早已经老化,对CDR碟片支持不强,能读出来就不错了,哪还谈得上音质啊。如果盲听测试,我建议首先要选用新型号的唱机,如果还有人能听出区别来,那这证据才有说服力。Jitter这东西被发烧友说得神乎其神的,其实就是时基抖动,很好消除,在专业人士的眼里根本就算不上问题。

哇,不会吧,那么夸张啊?老大,请说得详细点啊,比原版的还好?不能理解???

谈谈我已经试过了的认识.
,器材是SONY AW-G170A DVD±R,碟片分别用的是SONY  SAMSUNG ,国产新华等共5款,其中有蓝碟\金碟\白银碟,.当然由于所用硬件有限,自己认知水平也有限,下面观点不一定正确 ,各位达人参考.
刻录的碟子和原版区别肯定有,比原版差是肯定的,但由于刻录的盘片有所不同,表现的差异也各异,有些差异带来的影响也许正是你所需要的,那么就因人而异了.
刻录碟子在操作上也有讲究,速度过高或过低都达不到最佳效果,正确的是用你刻录机最大速度的50%去刻,声音的平衡\还原效果好.同时异机重播兼容性也好.
刻录的碟子从保真角度来说不可取,但从性价比来说,物有所值.对这个问题的认识,那就是个人对信息的取向角度了.

翻刻的比原版的好?你刻过未呀?你想想,数字在通道中转来转去,会没有损失吗?你的设备没有时基误差吗?我刻过100多张LP,从未听到好过原版(母盘)的。如果可以好过母盘的办法,你教我,多谢先啦。

今天刚收到一台刻录机,今晚刚才做了一个实验,用三台不同的CD ROM(笔记本电池供电)抓取同一个音轨,再把三个文件试听同时对比,结果三个文件的音质都有不同!不用我多说了吧!

只是一农民 在 2007-3-15 23:17:03 发表的内容
问个笨问题,刻录的CD会音质下降吗?,请各位畅所欲言,谢谢,附上其他论坛的激烈争论,有兴趣的去看看,哈哈http://forum.xitek.com/printthread.php?threadid=426398&pagenumber=1

音质下降的一个解释是jitter,时基误差。
多数CD对jitter敏感。多数DVD有时基再生功能,因此不能分辨刻录盘。不是DVD差。

呵呵,我自己倒没感觉出有什么不同,我可能就是传说中的木耳吧,至于能听出不同的金耳朵我也没见识过,只是在其他论坛见争论激烈,所以就想请教一下168的朋友,谢谢关注本话题.

复印的钞票能用吗?

还要看你怎么刻。甚至刻录出来的碟比原版还要好都有可能的。

不用多说肯定差很远

个人觉得这问题没多大意思.只要用好设备翻刻听着没啥区别.所谓区别就是心理因素.我是用电台专业级流水线翻录的

严谨一点说,是和用以抓轨的原版比差很远
发新话题 回复该主题