发烧论坛

发新话题 回复该主题

换胆12AX7 -- 12AU7 -- EL34 [复制链接]

我到168,相见恨晚,换胆初感记没看到,实在是一大损失。
我不懂胆,实在不知道,什么型号的可以通用,上海哪里有卖,价格大约多少,怎么判断年份、新旧程度,希望已经熟知的烧友们,继续把经验在这里交流,哪怕重复的内容,也希望您不要嫌我这个初烧的麻烦。毕竟成长需要经历一个过程,如果可以,请多多关照,谢谢!

当时听JS介绍,就买了一台科宝3i,按说明书上的资料如下:
4个  EL34    (6CA7)
2个  12AU7 (ECC92或4003)
1个  12AX7 (ECC83或4004)

请问什么是胆前胆后,都不知道怎么问,就是说EL34和中间的3个小管子,是不是都要换掉才好?换什么好呢?能否将成本控制在600以内?

另外,据说三极管接法比超线性接法,会使管子提早退休,是吗?

负反馈-------机器有个开关,最小/最大,各位平时喜欢怎样的负反馈?
最后编辑richard_wagner

请教fever老师,如何判断胆的成色?

更换前面的12AX7效果最明显,其次是12AU7, EL34

后街男孩 在 2007-3-9 20:10:13 发表的内容
以楼主的情况我看最好还是请人代工吧。呵呵,不小心弄个大头佛出来就亏大了。

正有此意,但不知找哪位朋友。

音响材料网,你们上海就有一些卖古董管的,那里还有一个上海地区专栏

以楼主的情况我看最好还是请人代工吧。呵呵,不小心弄个大头佛出来就亏大了。

蛋鸡内可是有高压的噢!

发烧无止境 在 2007-3-9 20:01:08 发表的内容
kenbeyond 在 2007-3-9 15:38:44 发表的内容
更换前面的12AX7效果最明显,其次是12AU7, EL34

我倒觉得后面的比前面的重要,后面的没前面的好就会产生瓶径,也就不能完全发挥前面的所有,实践上我也是觉得后面的比前面重要

前面的没后面的好,也是瓶颈吧

听一位资深的胆机制作师傅说,EL34的音色接近石机,不知是否如此?

richard_wagner 在 2007-3-9 13:37:55 发表的内容
如何判断胆的成色?

卖主一般都会标明是否是全新原盒NOS管或二手的,有的还带有配对参数.新的玻璃管是透明干净的,字迹完整(欧洲管),就跟未使用过的白炽灯泡和使用后的白炽灯泡感觉是一样的,如果喜欢爽朗的管子,美国的就行,价格也便宜,欧洲的古董管如果不想买全新原盒的,二手成色及参数好的也可以考虑,但功率管绝对不可以买二手的.

kenbeyond 在 2007-3-9 15:38:44 发表的内容

我倒觉得后面的比前面的重要,后面的没前面的好就会产生瓶径,也就不能完全发挥前面的所有,实践上我也是觉得后面的比前面重要

richard_wagner 在 2007-3-10 11:25:20 发表的内容
后街男孩 在 2007-3-9 20:11:29 发表的内容
蛋鸡内可是有高压的噢!

朋友取笑了

不完全是玩笑。EL34高压起码300V以上。另调偏流要根据胆管的特性,不是喜欢怎么调就怎么调的。

后街男孩 在 2007-3-9 20:11:29 发表的内容
蛋鸡内可是有高压的噢!

朋友取笑了

我的也是科宝3i
换了大盾EL34复刻版
天峻的X7和雷神U7
现在比较满意了
还想升级只能换机了,这机升级不宜下重注

发烧无止境 在 2007-3-9 15:12:09 发表的内容
音响材料网,你们上海就有一些卖古董管的,那里还有一个上海地区专栏

多谢发烧无止境兄,顺便说,我也上了WK解码,多交流:)

准备分3次换,但是并不想上古董胆,毕竟米少,目前只想换用。。。比如借用fever老师的话:

你找一對美國 『橙紅字』 『地球嘜』 AMPEREX 5751 ﹙成色很新的也只是幾十元一枝而已﹚來代替 EH 的 12AX7 吧,效果一定會令你非常滿意的

richard_wagner 在 2007-3-10 11:21:52 发表的内容

那当然,但实践中我感觉后面的重要一些,所以前面的一直是德律风根的,因为他是最平衡全面的,而后面根据喜好来用不同的古董管

发烧无止境 在 2007-3-10 21:36:12 发表的内容
richard_wagner 在 2007-3-10 11:21:52 发表的内容

那当然,但实践中我感觉后面的重要一些,所以前面的一直是德律风根的,因为他是最平衡全面的,而后面根据喜好来用不同的古董管

发烧无止境兄,我们要是同城就好了,呵呵。

拉萨 在 2007-3-10 12:03:25 发表的内容
我的也是科宝3i
换了大盾EL34复刻版
天峻的X7和雷神U7
现在比较满意了
还想升级只能换机了,这机升级不宜下重注

分别什么价格呢?

后街男孩 在 2007-3-10 12:12:26 发表的内容
richard_wagner 在 2007-3-10 11:25:20 发表的内容
蛋鸡内可是有高压的噢!

朋友取笑了

不完全是玩笑。EL34高压起码300V以上。另调偏流要根据胆管的特性,不是喜欢怎么调就怎么调的。

请问偏流怎么调?
如果是配对的,也要调吗?
不调好,声音会有什么缺点?
发新话题 回复该主题