发烧论坛

发新话题 回复该主题

关于CD碟片的透光沙眼儿问题~~~~~~~~~~~~~~ [复制链接]

quote]上山砍柴 在 2007-2-7 1:48:51 发表的内容
公牛兄的早期唱片在逆着灯光的情况下有没有出现小小的透光点?
我有几张都有这种情况。不过唱片可以正常使用。
不知道是早期工艺的缘故,还是保管不善的原因。[/quote]

哈哈~~~~~~~~本来回砍柴兄的,可一想有许多朋友关心碟片的透光沙眼儿问题,所以就把帖子帖到这里了,砍柴兄见谅。
砍柴兄不必担心,有许多盘在刚买回时打开外包装对阳光一看就有许多透光点,回家对灯一看,整个儿一个今夜星光灿烂,呵呵,这种透光碟片以DGG公司和早期的CD唱片最为严重,但并不影响播放,有的唱片我已经存放二十多年了,每次听的时候也没发现有什么变化,可是有一点值得注意,那就是南方不比北方,南方沿海一带的空气湿度大,而且空气中含有盐的成分,如果长时间裸露存放对碟片肯定会有影响,唯一解决的办法那就是买个防潮、防霉的塑料密封箱,把CD唱片保存在里面,这样就可以减少空气对碟片的侵蚀,如果怕麻烦,还有一个办法,那就是搬家,从南方搬到北方来,这叫南碟北调,哈哈~~~~~~~~~~~

公牛 在 2007-2-7 18:03:58 发表的内容
quote]上山砍柴 在 2007-2-7 1:48:51 发表的内容
公牛兄的早期唱片在逆着灯光的情况下有没有出现小小的透光点?
我有几张都有这种情况。不过唱片可以正常使用。
不知道是早期工艺的缘故,还是保管不善的原因。

哈哈~~~~~~~~本来回砍柴兄的,可一想有许多朋友关心碟片的透光沙眼儿问题,所以就把帖子帖到这里了,砍柴兄见谅。
砍柴兄不必担心,有许多盘在刚买回时打开外包装对阳光一看就有许多透光点,回家对灯一看,整个儿一个今夜星光灿烂,呵呵,这种透光碟片以DGG公司和早期的CD唱片最为严重,但并不影响播放,有的唱片我已经存放二十多年了,每次听的时候也没发现有什么变化,可是有一点值得注意,那就是南方不比北方,南方沿海一带的空气湿度大,而且空气中含有盐的成分,如果长时间裸露存放对碟片肯定会有影响,唯一解决的办法那就是买个防潮、防霉的塑料密封箱,把CD唱片保存在里面,这样就可以减少空气对碟片的侵蚀,如果怕麻烦,还有一个办法,那就是搬家,从南方搬到北方来,这叫南碟北调,哈哈~~~~~~~~~~~
[/quote]
搬家不可取,南方的兄弟直接将碟送给北方的兄弟岂不更好?

色和尚 在 2007-2-7 21:21:18 发表的内容
请问楼上的大哥  碟子本来是好的 是用家不爱护

不知道怎么搞的  弄出了两个透光点  这样的话

机器在播放的时候  会不会有卡 或则 跳音的现象

呢?  机器读这样的碟子会不会加快 缩短光头的寿命

呢? 我想如果用世面上 卖的一些透明薄膜 贴上去

这样会不会起到保护碟子的作用? 这样帖是好还是坏呢?

望回答  先谢谢了

老兄客气:)

如果是用家不爱护,人为损坏的话,那播放的时侯肯定会“跳线”跳音,但不会卡的,如果损坏严重的话,当CD机播放时音箱会发出‘嘚儿’的一声,损坏严重的碟和盘面较脏的碟都会缩短光头的寿命,而且你会发现把碟从CD机取出后会是热的,碟片不用帖透明薄膜,哈哈,只要不用手或硬的东西去接触碟面的话,一般都不会有事的。

一买透明薄膜贴上去

那CD就彻底完蛋了

那个就只有十年前搞出租盗版VCD的人才那么做

我最早开始买CD的时候,对碟极其爱护

且我最早在画画的时候,喜欢画完后把整个画用透明胶包装表起来

或者是那个出租者商影响,我居然也买了透明薄膜帖了十来张CD

结果发现贴歪了

想撕下来修改。。。用了点力

发现可以一起把整个数据层撕下来

这样碟就报废了

CD很脆弱的,但是使用正常,都没什么事,不必过于爱护
最后编辑一夜九次郎

最早我也买盗版的
那时候有段时间我研究
用力按啊按透明胶帖着CD的数据层
再飞快,用力...    唰得一下  撕下来......
     哇
那时候也不知道YLJ和盗版有什么区别。老板说什么水货正货我也听不明白,鬼才信他。我只是感觉YLJ做工很精美,它货的质量就是那个好啊
不象国货那么容易就把数据层撕下来
我这才彻底抛弃国货,开始崇洋媚外,踏入收碟界
............................................[upload=gif]Upload/20067262012874990.gif[/upload]
洋货,质量的保证。
最后编辑一夜九次郎

传说中的氧化?

千万不要帖

任其自然点比较好

喜欢就再买一张
最后编辑一夜九次郎

谢谢公牛兄的答复。
我倒不是担心,而是想知道是怎么一回事。从你提供的信息看来,应该是早期cd制作水平的问题,而不是时间长而出现的氧化问题。
cd工艺毕竟非常复杂,早期的水平有限,所以有这样一些瑕疵。

谢谢各位大哥的回复  我的意思那些碟子本来就有些

透光了  如果不贴上去  会不会坏得更快<前提是

我要是把透明胶帖贴得非常好呢>

请问楼上的大哥  碟子本来是好的 是用家不爱护

不知道怎么搞的  弄出了两个透光点  这样的话

机器在播放的时候  会不会有卡 或则 跳音的现象

呢?  机器读这样的碟子会不会加快 缩短光头的寿命

呢? 我想如果用世面上 卖的一些透明薄膜 贴上去

这样会不会起到保护碟子的作用? 这样帖是好还是坏呢?

望回答  先谢谢了

上山砍柴 在 2007-2-7 23:36:37 发表的内容
谢谢公牛兄的答复。
我倒不是担心,而是想知道是怎么一回事。从你提供的信息看来,应该是早期cd制作水平的问题,而不是时间长而出现的氧化问题。
cd工艺毕竟非常复杂,早期的水平有限,所以有这样一些瑕疵。

老兄客气,确是早期cd制作的工艺水平和质量的问题。
发新话题 回复该主题