发烧论坛

发新话题 回复该主题

幾張布拉姆斯第2號交響之聆聽後感-------- [复制链接]

最近买到这张听了一下,真是印象深刻,何以说深刻呢??

1.这张的主曲目布2是1955年的初期立体声录音,其音质非常好,我个人认为是立体声初期50-60年代"模拟录音"的示范级录音之一..
其整体音质平衡,小提琴部弦乐细致柔美,高频适中,大提琴线条凝聚而正确,擦弦声也很真实,定音鼓的鼓皮弹性相当好,低频不暴力,但很轻松自然的从地上传过来....还真有几分在音乐厅的感觉....Boston在RCA的录音我一直也是相当喜欢的.

2.诠释呢 ?? 老实说这比较见仁见智,但他指的有别于德奥派指挥的传统而别有一番新鲜感..孟许对音色的掌控我觉得有点敏感,也有点偏向自我观点的诠释,或说不太拘速在一定规范内,在某些乐段的爆发力也很强,尤其在弱奏时转乐团齐奏时有如云霄飞车般的冲刺,相当刺激...不管如何或好不好,但此点也确实就成为特点了,此特点我个人觉得在现今的指挥此传统基本上已难以看到,也难以追及.....
在我在每听一次这些老家伙指的曲目后,感触就越深....一时之间三言两语的感触......就先到这吧!!

[upload=jpg]Upload/200722116028526.jpg[/upload]
最后编辑reiner_fans

关山月_ 在 2007-2-2 11:19:42 发表的内容
勃2好听啊!

好久沒聽了,最近弄了2張聽聽...
聽了很多次,慢慢的更喜歡了...
第一樂章主旋律出來,我都醉了!!  呵呵.
最后编辑reiner_fans

Szell和Cleveland Orchestra的勃二也很不错,推荐一下SONY版。[/quote]

szell/Cleveland 我有一套CBS 布拉姆斯全集,這2天聽聽再來,說說心得..

几时买的,我在你家怎么没见过?

reiner_fans 在 2007-2-2 12:22:04 发表的内容
szell/Cleveland 我有一套CBS 布拉姆斯全集,這2天聽聽再來,說說心得..

让我非常眼红的一套碟。[/quote]

無意之中買到的,不過買回到現在一直沒有多聽....
另外,SONY Essential 系列現在也應該不好找了 !!

祝你有所收穫,找到愛碟 !![/quote]

谢谢!

[upload=jpg]Upload/20072215392370901.jpg[/upload]
     真的是很巧,真想发个帖子谈谈最近收的这张勃二,想不到被reiner前辈抢了个先。呵呵。

不知道是录音的问题还是乐团的问题,乐队的声音听起来很亮,弦乐仿佛打过蜡光鲜,滑亮。明希的指挥并不象传统德奥指挥那样来得“严谨,理性”他的勃二完全是另外一翻景象。整首曲子节奏处理相当灵活自由而富有张力。缓和时闲适,清淡,高潮时激情四射,reiner前辈形容的很好,象坐云霄飞车。呵呵。尤其是末乐章,乐队象是吃了兴奋剂,旋风一般,横扫一切。但又不是肆意的狂乱,明希仍然对乐队有着良好的控制,一个活力迸发,自恋狂妄的勃拉姆斯跃然眼前。以前常说小克的贝七有酒神的狂舞的味道,老实说没怎么听的出,直到听了明希这个勃二现场才真正体会到。我理解的能代表“酒神”,“狂舞”的演绎该是最自我,最即兴,最张扬的演出,所以在我看来明希这版火暴,激情的勃二现场才有资格堪称最具有“酒神”般的演出。演奏间歇有时候还可以听到明希跺脚的声音,甚至在一次乐队高潮前明希还轻轻吼了一声。呵呵,很有个性的老头。

当然也许很多朋友都不喜欢这样的勃拉姆斯,可能会觉得这样的指挥没有深度,不正宗。但还是我还是向大家推荐,听惯了德奥老大师们的四平八稳,严谨深刻的演出,何不换换口味试试这个带着强烈即兴色彩,个人特点鲜明的版本,或许真能让你眼前一亮。

最后感叹一下,现在这样带有强烈个性的指挥真是越来越少了。

玫瑰骑士 在 2007-2-2 11:38:15 发表的内容
reiner_fans 在 2007-2-2 11:27:23 发表的内容
关山月_ 在 2007-2-2 11:19:42 发表的内容
勃2好听啊!

Szell和Cleveland Orchestra的勃二也很不错,推荐一下SONY版。
[upload=jpg]Upload/20072212364057707.jpg[/upload]

reiner_fans 在 2007-2-2 11:27:23 发表的内容
勃2好听啊!

同感!同感!同感!

听过walter的,感觉不像说的那某好。定了切利的,不知汪德的如何?

reiner_fans 在 2007-2-2 11:41:14 发表的内容
Szell和Cleveland Orchestra的勃二也很不错,推荐一下SONY版。

szell/Cleveland 我有一套CBS 布拉姆斯全集,這2天聽聽再來,說說心得..[/quote]

让我非常眼红的一套碟。

mzt 在 2007-2-2 12:55:43 发表的内容
勃2好听啊!

同感!同感!同感!

听过walter的,感觉不像说的那某好。定了切利的,不知汪德的如何?

DG大师版有张伯恩斯坦的,貌似也能尝试一下。建议旺德以前可以先听伯恩斯坦的。

好象越来越喜欢勃拉姆斯的作品了,旋律也很好。

图片扫描的时候被个外行给截掉了下面那下小块。
明希的名字都没了.....

szell/Cleveland 我有一套CBS 布拉姆斯全集,這2天聽聽再來,說說心得..[/quote]

让我非常眼红的一套碟。[/quote]

無意之中買到的,不過買回到現在一直沒有多聽....
另外,SONY Essential 系列現在也應該不好找了 !!

祝你有所收穫,找到愛碟 !!

shinelb 在 2007-2-2 12:36:50 发表的内容
玫瑰骑士 在 2007-2-2 11:38:15 发表的内容
[quote]关山月_ 在 2007-2-2 11:19:42 发表的内容
勃2好听啊!

[upload=jpg]Upload/20072212364057707.jpg[/upload][/quote]

没办法了,只能赞一个!这张确实好。兄台手握此枚真应该多多品味品味。兄台要把心静放宽一点,淡定一点。大男人,有什么坎过不去的!

[/quote]

EMI克伦培勒版:

录音地点是在著名的伦敦Kingsway Hall,可惜2号的音色听起来有点乱,但动态还不差.弦乐音色也还行,这些原因使得或许原本音色不差的乐团可能被造成误解.在此不得不提到录音好坏还真会影响听的感觉.

诠释呢,一如克的其它曲目诠释特性,整个音乐架构是扎实的如巨大的城堡般峨巍,但内部的东西或细节却有点空洞或缺少,乐团的演奏也有点乱,音色也不很细致柔美,应该说有点粗糙,克也似乎有点控制不住乐团的感觉.而相对此曲需要的气质,克给予的较少,而是一个给了一个较大气的演出,不管如何,也是有个性的演出,只是口味问题人人不同罢了 !!
[upload=jpg]Upload/20072222551567850.jpg[/upload]

关山月_ 在 2007-2-2 12:08:35 发表的内容
呵呵,勃的4部交响曲,可能只有勃2适合老毕指挥了.............

2號抒情性比較強一些,英國人似乎比較適合一些淡淡的曲風,跟厚重多情,難以搭上線...

勃二我还可以推荐切利,约胡姆。约胡姆的末乐章是让我百听不厌的演绎。切利的末乐章有些拖沓,但是细节很到位,切利的优势在前2个乐章。整体的平衡性还是塞尔最出色。当然,约胡姆的MONO录音也是毫不示弱。

勃2好听啊!

呵呵,勃的4部交响曲,可能只有勃2适合老毕指挥了.............

勃2好听啊!

发新话题 回复该主题