发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】对巴赫迷和富特迷的思考! [复制链接]

我们都知道:富特文革勒和巴赫还是有比较大的关系的。象富特文革勒就指挥过巴赫的马太受难曲(最著名的版本是EMI724356550926)。但在这个帖子里,我并不是要谈论富特文革勒和巴赫的关系,我想谈谈两类乐迷,就是巴赫迷和富特迷。首先我强调,这两类乐迷都是健康的,这是很有趣的爱乐现象,所以提出来,大家一起讨论,一起思考。

因为当过音乐论坛的版主,所以见过各式各样的爱乐者。其中最执着,最狂热的是两类乐迷:那就是我所说的巴赫迷和富特迷,更有甚者,还有一类同时痴迷巴赫和富特文革勒的爱乐者。曾与本论坛的守望古典兄交流过,他就是个不折不扣的巴赫迷。我们不用再谈巴赫为什么伟大了,只是谈谈巴赫迷这种现象。“巴赫的音乐,灵魂纯真,如不食人间烟火的仙子,和声甘醇,如陈年的美酒,旋律优美,如天工的风景。不听巴赫,一定是乐迷巨大的损失。如此肉麻地恭维巴赫,我大概已经“中毒”了吧,除此之外,症候还有三个:一是狂热收集各种版本,不惜血本。二是隔几天不听,心里痒痒的。”这就是守望古典兄提到的具体情况,爱巴赫到了不可救药的地步,哈哈。巴赫迷大多是资深爱乐者,他们的听乐阅历都很长,是在认真听过其他大师的基础上,最终在巴赫那里找到归宿,也就是回归巴赫。

富特迷与巴赫迷很相似。就是狂热迷恋富特文革勒的录音,录影,生平传记,评论等等与富特文革勒有关的一切。我有一位好朋友是一位狂热的富特迷,他很喜欢写乐评。但他有过习惯,每当他写乐评时,他都要提到富特文革勒。然后他会加上这么一句:“很对不起,每当我写乐评时,我都会提到富特文革勒”。哈哈。富特文革勒的魅力不仅在于他的高超指挥艺术,还与他的生平有关。“当时的欧洲正处于战火纷飞、炮声四起的战争年代,希特勒初尝败绩,德军不可战胜的神话被击破,整个德国社会弥漫着一股动荡不安、人心惶惶的焦虑气氛。富特的音乐到底想表达什么?!意见分歧、势成水火。 一说此为富特用激烈夸张的音乐语言反抗纳粹的暴政。另一说富特意识到纳粹已濒临覆灭,奋力为其摇旗呐喊,作垂死挣扎状。 这些真伪难辨的历史事件,还是留待历史学家去发掘考证吧!在我看来,富特从未与纳粹正面对抗,只是逃避,与之周旋。从富特的演绎可听出崇高、博大、深厚中对善与美的追求。富特称选择留在德国是为了挽救和保护德意志的音乐文化,不得已而为之。我宁愿相信,大师是善良的!”这是一位广州资深富特迷的评论。富特迷在日本最多,他们特别推崇这位大师,乐此不疲地不断推出富特文革勒的各种旧录音..........

一般情况下,巴赫迷和富特迷都有排斥其他音乐的情况(情况轻重不一样)。但我认识一位北京的音乐老师,他却同时是一位巴赫迷和富特迷。在我理解,巴赫的音乐和富特的音乐是两个极端:巴赫追求的是内心的平静,象大海一样宽容博大;而富特文革勒所追求的是波澜壮阔和气势磅礴。而这位音乐老师能够同时狂热喜爱两者,确实值得思考。

因为喜欢音乐,也喜欢思考,所以写了这个帖子,希望和大家真诚交流。

一夜九次郎 在 2007-1-26 12:40:13 发表的内容
我不说什么思想内涵,我不懂。

就唱片来说

富特文革勒我现在还没什么感觉

音响我受不了

同意,背噪\破音,偶无法忍受~~~~也听不出什么东西出来~~~

也许,富特不太擅长巴洛克等。

刚听了RICHTER的巴赫康塔塔,忽然想到如果让富特来指挥巴赫康塔塔的话一定不会错,甚至还想象着那是什么效果。比起其他巴罗克音乐来,巴赫也许是最不用在乎是否本真古乐演奏的吧,音乐响起时,会让人忘记了这些

我不说什么思想内涵,我不懂。

就唱片来说

富特文革勒我现在还没什么感觉

音响我受不了

Furtwengler似乎对巴洛克声乐兴趣很小吧
录马太并不能说明什么吧。。。
充其量马太只是每个指挥得录门砖而已。。。就好像四季一样。。。
说实话, 即便是Furtwengler活到现在,他灌录得巴洛克声乐唱片。。估计也不会引起巴洛克乐迷得兴趣。。。巴洛克声乐的处理完全就不是那回事情。。。

有道理哦,我在日常生活中就经常被忽悠.总把人往好处想.

再说,我真的谈不上理解巴赫,只是喜欢听他的六首小无,六个SONATA,还有就是大五,前一个多月,几乎不太听其他作品,我发现这样不行。现在,巴赫只有暂时放放,最近发现勃拉姆斯的几个室内乐作品,一个是钢琴三重奏,一个是D大调奏鸣曲。也很好听。

巴赫的音乐是最耐听的。

francis 在 2007-1-26 11:30:01 发表的内容
巴赫是我心中最崇高的作曲家,富特文格勒我就不说了。遗憾的是富特文格勒留给我们后人的巴洛克录音实在太少了,以至于我现在听音乐的路子越走越窄。。。。。。

哈哈,我提到的那位爱写乐评的老兄就是兄台啊。

守望古典 在 2007-1-26 23:09:34 发表的内容
再说,我真的谈不上理解巴赫,只是喜欢听他的六首小无,六个SONATA,还有就是大五,前一个多月,几乎不太听其他作品,我发现这样不行。现在,巴赫只有暂时放放,最近发现勃拉姆斯的几个室内乐作品,一个是钢琴三重奏,一个是D大调奏鸣曲。也很好听。

排他现象一般只出现在极度狂热迷恋的时候,热度一过,情况就会有所改变。有段时间我觉得巴赫小协比四大小协还好听。呵呵

俺现在最爱听巴赫,但不能算巴赫迷,因为并没有排斥其他,还爱听很多其他作曲家,但巴赫始终是占据着内心最深处的位置;也曾经很长一段时间喜欢富特,收集了不少版本,但也不能算富迷,因为同时也喜欢其他指挥家。
至于巴赫迷和富特迷是否兼容的问题,我觉得人的欣赏需求是多方面多层次的,不同的时间段、不同的生活环境下都会有所改变,无需划地为牢,而且巴赫和富特在精神境界上并不见得有什么矛盾之处,只是比起以前,的确现在听巴赫的时间会多很多。

shinelb 在 2007-1-27 7:05:05 发表的内容
这个帖子主要包含这几个内容:
1.对巴赫迷的思考
2.对富特迷的思考

大家觉得我们痴迷巴赫和富特的根源在哪里?

巴赫是我心中最崇高的作曲家,富特文格勒我就不说了。遗憾的是富特文格勒留给我们后人的巴洛克录音实在太少了,以至于我现在听音乐的路子越走越窄。。。。。。

最后编辑深山老林

这个话题很有意思,心理学家巴罗索梅曾经有过很经典的分析,他认为喜欢巴赫的人基本都属于安全型的,这类人人品正直,认可自己也相信朋友,但容易固执,比较古板,不懂得及时行乐,不浪漫,所以一般来说会是好丈夫但决不会是好情人。至于富特迷,巴罗索梅也分析过,结论是这类人容易产生宗教信仰,也容易被心理暗示。换句话说,就是最容易被忽悠。哈哈,随便一说,别当真。

我觉得富特文格勒的伟大之处在于真挚自然,流畅.能够把乐谱里最本质的內涵揭示给听众.巴赫的音乐也是真挚自然,既优雅又纯朴.没有丝毫炫耀,卖弄,做作的地方.

这个帖子主要包含这几个内容:
1.对巴赫迷的思考
2.对富特迷的思考
3.对同是巴赫和富特迷的思考
4.对巴赫和富特的艺术的思考(包括比较异同)
5.如何解决偏科这个问题?
最后编辑shinelb

我喜欢巴赫,我听了十多年古典,直到现在还一点也不喜欢富特文格勒,我喜欢的是托斯卡尼尼,很奇怪这个名字在论坛上出现的次数比富特文格勒少好多,他的录音翻录也不多。

有没有分析过喜欢托斯卡尼尼的人会是什么样的?

最喜欢巴赫和穆索尔斯基(着迷,见到他们的唱片就想买),听着最深的感受是,纯真,质朴,不矫不滥,还带一点点最原始的感觉.不知不觉就沉醉其中了.
发新话题 回复该主题