发烧论坛

发新话题 回复该主题

【学着灌水】瞎琢磨•做父亲•听音乐 [复制链接]

看来我与搂主年纪差不多,我本以为我是168里年纪最大的。

好贴!顶以下

领教了兄的听音乐,也有同感,毕竟音乐是主观的,它是由作曲家、演奏曲目的演奏家、听者构成的,因此每一个因素的细微变化都会带来不同的感受,关键就在于兄所说的“瞎琢麽”。

aimo6666 在 2007-1-25 0:23:19 发表的内容
因喜欢"瞎琢磨"而喜欢音乐。

认同这句话.
(期待继续)

公牛 在 2007-1-25 0:00:49 发表的内容
说白了我和女儿不像是父女,到像是朋友和同学,她有什么心事和想法都和我说,我觉这是最难能可贵的,也是我最觉得自豪的~~~~~~~~~~~~:)

的确可贵,值得自豪。万份羡慕!
我女儿总是和她妈妈唧唧咕咕,基本不和我交流,痛苦。
最后编辑aimo6666

总算该轮到听音乐了。前文只所以说"做父亲"在"听音乐"之前,一则做父亲的确比听音乐重要的多。二是,对于我,做父亲比真真正正开始听音乐略早。94年8月有了女儿,94年10月,在一位同事家里,第一次真正接触"音响"和"音乐",一时兴起,第二天便和同事一并出动。可怜我当时只有12平方的一间房子,实在是无法放置,在同事的一再反对之下,固持己见地花了9千块(应该是我当时储蓄总额的50%吧),买了套JVC的套机,开始了我听音乐、买唱片的生活。至今算来,间或断续,乱买瞎听,不过12年多点。
  瞎琢磨的问题又来了:我为什么要听音乐?
  这种问题想必别人也会有意无意的想到。别人怎么想我不知道。对于我其实非常简单,就是:业余时间,找点事做。而在同事家的初次尝试,使我眼前一亮:我看这事就成!
  前面说过了,我自己有个毛病:没事瞎琢磨。而音乐以其独有的特性,给我提供了其他任何项目(如影视、书报、体育运动等)都无法提供的更大、更自由的"瞎琢磨"的空间,让我"瞎琢磨"的毛病得以更有效地利用和更充分的发挥。
  一言以蔽之:因喜欢"瞎琢磨"而喜欢音乐。
  也许有朋友要拍砖:神圣的音乐,就这样被你这种俗人糟践么。
  但的确是实话。只所以说"瞎琢磨",是因为我是彻彻底底的门外汉(槛外人),我技术上的东东我实在是弄不大懂。不怕各位笑话,在94年之前,我是基本不知道古典音乐是什么的,具体地说,可能连一部曲目也没有完整地听过。这些年尽管也看了一些书,有一定的收获和帮助(有时甚至很大),但有些文字很多时候往往帮不上什么忙,甚至有些解释还不如不解释,弄得我云里雾里,晕头转向。
  当然,说"瞎琢磨"也是相对的。每个作曲家、每部作品,在听之前,我都是在有一定的准备之后(不一定非常充分,但绝对不盲目),然后才开始我的"瞎听"、"瞎琢磨"。
  音乐的确有时让人"琢磨不透",正因如此,才有了"常听常新"的妙处。这正是我喜欢音乐的原因之一。就象小孩子总喜欢弄自己弄不了的事情,我是因听不懂音乐而喜欢听音乐。
  一整就明白,经不起琢磨的东西,我不喜欢,因此我喜欢深沉勃拉姆斯。听他的室内乐,我常常琢磨,这老怪物(绝无贬义)又在说什么?
  言而无物、无病呻吟的东西,我不喜欢,因此我喜欢想说什么就说什么的肖斯塔科维奇。在令人窒息的环境中,他"死不改悔"地艰辛前行。
  做作的东西,我不喜欢,因此我喜欢莫扎特。如沐春风,如浴阳光,天使以他的天籁之声告诉我,什么才是真正的音乐。
  ……
  都说巴赫的音乐是神圣的。尽管有时也有虔诚之心,但对于"神",我真的是不大懂。"圣"倒是体会到了一些。"圣"作为现实的存在,尽管不俗或不凡,但毕竟是有血有肉的活生生的人。"圣"作为一种品质,毕竟是实实在在的人性,绝非虚无的神性。
  六首"大无"可能是我听巴赫听的最多的曲目了,自己的五六个版本加上下载的APE,连我自己都不知道听过多少遍。每次听的时候,都感觉那个敦厚、慈祥的老人就坐在我的眼前讲述着人生。到底讲了什么,前些年我琢磨不透,这些年我干脆不琢磨了。清凉的夏夜,当我仰望着浩瀚的星空,那大提琴的声音常常会在耳畔回响,我想,这就是巴赫。

真正的爱乐者!能知道自己喜欢什么和喜欢的原因,并不是每个人都会的。

亚河 在 2007-1-24 22:08:32 发表的内容

其实,女孩、男孩都很好。

如果认真研究生殖知识,夫妻俩自己基本上可以选择生女或生男。

一夜九次郎 在 2007-1-24 23:17:55 发表的内容
前辈可否透露两招?
我想将来有的选择

一言难尽。

其实,仔细研究即可。

亚河 在 2007-1-24 22:08:32 发表的内容

其实,女孩、男孩都很好。

如果认真研究生殖知识,夫妻俩自己基本上可以选择生女或生男。

前辈可否透露两招?
我想将来有的选择

mzt 在 2007-1-25 0:37:52 发表的内容

好贴!顶以下

“文革”开始的那年生的,168里年龄相仿者有好几位呢。

metalfan 在 2007-1-25 8:20:55 发表的内容
我在高新,离小寨也不太远的。

metalfan 兄:有机会多交流啊。
我常常比较喜欢独处,原因很简单,现实中能真诚交流的朋友实在不多。应酬之类的事情,我是不大喜欢。

好帖,请楼主继续发扬!

aimo6666 在 2007-1-25 0:23:19 发表的内容
总算该轮到听音乐了。前文只所以说"做父亲"在"听音乐"之前,一则做父亲的确比听音乐重要的多。二是,对于我,做父亲比真真正正开始听音乐略早。94年8月有了女儿,94年10月,在一位同事家里,第一次真正接触"音响"和"音乐",一时兴起,第二天便和同事一并出动。可怜我当时只有12平方的一间房子,实在是无法放置,在同事的一再反对之下,固持己见地花了9千块(应该是我当时储蓄总额的50%吧),买了套JVC的套机,开始了我听音乐、买唱片的生活。至今算来,间或断续,乱买瞎听,不过12年多点。
  瞎琢磨的问题又来了:我为什么要听音乐?
  这种问题想必别人也会有意无意的想到。别人怎么想我不知道。对于我其实非常简单,就是:业余时间,找点事做。而在同事家的初次尝试,使我眼前一亮:我看这事就成!
  前面说过了,我自己有个毛病:没事瞎琢磨。而音乐以其独有的特性,给我提供了其他任何项目(如影视、书报、体育运动等)都无法提供的更大、更自由的"瞎琢磨"的空间,让我"瞎琢磨"的毛病得以更有效地利用和更充分的发挥。
  一言以蔽之:因喜欢"瞎琢磨"而喜欢音乐。
  也许有朋友要拍砖:神圣的音乐,就这样被你这种俗人糟践么。
  但的确是实话。只所以说"瞎琢磨",是因为我是彻彻底底的门外汉(槛外人),我技术上的东东我实在是弄不大懂。不怕各位笑话,在94年之前,我是基本不知道古典音乐是什么的,具体地说,可能连一部曲目也没有完整地听过。这些年尽管也看了一些书,有一定的收获和帮助(有时甚至很大),但有些文字很多时候往往帮不上什么忙,甚至有些解释还不如不解释,弄得我云里雾里,晕头转向。
  当然,说"瞎琢磨"也是相对的。每个作曲家、每部作品,在听之前,我都是在有一定的准备之后(不一定非常充分,但绝对不盲目),然后才开始我的"瞎听"、"瞎琢磨"。
  音乐的确有时让人"琢磨不透",正因如此,才有了"常听常新"的妙处。这正是我喜欢音乐的原因之一。就象小孩子总喜欢弄自己弄不了的事情,我是因听不懂音乐而喜欢听音乐。
  一整就明白,经不起琢磨的东西,我不喜欢,因此我喜欢深沉勃拉姆斯。听他的室内乐,我常常琢磨,这老怪物(绝无贬义)又在说什么?
  言而无物、无病呻吟的东西,我不喜欢,因此我喜欢想说什么就说什么的肖斯塔科维奇。在令人窒息的环境中,他"死不改悔"地艰辛前行。
  做作的东西,我不喜欢,因此我喜欢莫扎特。如沐春风,如浴阳光,天使以他的天籁之声告诉我,什么才是真正的音乐。
  ……
  都说巴赫的音乐是神圣的。尽管有时也有虔诚之心,但对于"神",我真的是不大懂。"圣"倒是体会到了一些。"圣"作为现实的存在,尽管不俗或不凡,但毕竟是有血有肉的活生生的人。"圣"作为一种品质,毕竟是实实在在的人性,绝非虚无的神性。
  六首"大无"可能是我听巴赫听的最多的曲目了,自己的五六个版本加上下载的APE,连我自己都不知道听过多少遍。每次听的时候,都感觉那个敦厚、慈祥的老人就坐在我的眼前讲述着人生。到底讲了什么,前些年我琢磨不透,这些年我干脆不琢磨了。清凉的夏夜,当我仰望着浩瀚的星空,那大提琴的声音常常会在耳畔回响,我想,这就是巴赫。

半夜,喝点酒,看好贴,享受啊~~~
谢谢。

aimo6666 在 2007-1-25 17:26:06 发表的内容
mzt 在 2007-1-25 0:37:52 发表的内容

好贴!顶以下

“文革”开始的那年生的,168里年龄相仿者有好几位呢。

感觉aimo6666是一个蛮真诚的人。

aimo6666好。
温馨好贴。我结婚10年,一直不想要孩子,05年终于还是要了一个,现在一岁多。孩子给我带来很大的快乐,很顽皮也很可爱。要了孩子就是换种生活方式,想要孩子的同志们可要想好了哦。

我非常赞同兄的爱乐态度,音乐就是打发时间的方式之一,所谓陶冶情操提高修养塑造气质,我看都是后话。

阿岗 在 2007-1-28 23:11:46 发表的内容

握手,呵呵

握手..................................ing!

kathy 在 2007-1-28 19:53:37 发表的内容
从刚出生时的50多厘米到现在的1米68,Aimo老师跟夫人付出了多少心血啊!不过看着女儿能够健康的成长,再累也是快乐的!

kathy MM言简意赅。不过惭愧的很,大多是LP在辛劳,俺呢,懒人一个,大有坐享其成的之嫌啊。

音乐只是审美中的一种罢了

陶冶情操提高修养塑造气质有多多方法

当然,各种审美之间常有联系。到了某个点来说,也许原理都是相通的
最后编辑一夜九次郎

foma 在 2007-1-27 23:05:06 发表的内容 半夜,喝点酒,看好贴,享受啊~~~
谢谢。

俺是想起了就瞎说几话。foma兄才是好贴连连,令人获益良多。

foma 在 2007-1-27 23:05:06 发表的内容
谢谢。

你也喜好喝两口?
我也喜欢.....:)

告诉你秘密:aimo6666老师也好这口儿!   :)

关山月_ 在 2007-1-28 22:07:20 发表的内容
foma 在 2007-1-27 23:05:06 发表的内容
谢谢。

你也喜好喝两口?
我也喜欢.....:)

告诉你秘密:aimo6666老师也好这口儿!   :)

握手,呵呵
发新话题 回复该主题