发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】水星版斯塔克《巴赫无伴奏大提琴组曲》黑胶和CD的对比试... [复制链接]

天藏 在 2007-1-22 11:25:28 发表的内容
你的黑胶唱机还要调一调啊,当务之急是把唱头先换了。

准备卖掉,买二手莲。

linn 12 可是更难调的,换之前要三思。

冒听过黑交
不知以后会不会想听

看来你是越陷越深,难以自拔了。

升级器材不要着急,如果在两年前,买二手LINN12是不错的选择,按现在的价钱,性价比一般,不过好处是容易调整而且升级时出手容易。

Project的抵挡型号评价不高。换器材不要太着急,多关注一下二手市场,比如:www.review33.com, 经常有人放出一些超值的东西。

hifi16888 在 2007-1-22 23:46:09 发表的内容
S兄的贝多芬是不是应该换个位置放呀,放在机器上好象对机器不好耶.
是放在DVD上面的。:)

Dr kuang 在 2007-1-22 22:00:31 发表的内容
看来你是越陷越深,难以自拔了。

升级器材不要着急,如果在两年前,买二手LINN12是不错的选择,按现在的价钱,性价比一般,不过好处是容易调整而且升级时出手容易。
谢谢kuang版指导!深圳的选择没有广州多。另外还有两个选择:全新宝碟和二手多能士,请您谈谈看法,谢谢!

S兄的贝多芬是不是应该换个位置放呀,放在机器上好象对机器不好耶.

杭州一少 在 2007-1-22 12:55:33 发表的内容
shinelb 在 2007-1-22 11:29:34 发表的内容

准备卖掉,买二手莲。

近来你体温有升!                        小心高烧!  

比起你,我算低烧了。:)

Dr kuang 在 2007-1-25 23:39:00 发表的内容
二万左右还可以选择诺丁函。
二手还可以考虑SOTA。

买二手器材一定要小心,因为LP系统是比较精密的机械设备,一些不太容易察觉的故障会严重影响重播效果,最好是找有足够信誉的商家。

谢谢kuang版!

foma 在 2007-1-25 21:57:07 发表的内容
老兄刚入手就要升级?
我不太了解行情的,但我觉得以你的口味和升级的速度,2W挡不住。
126MKIII+3009R+103
321+3009R+SPU

唱放834
谢谢!兄台对多能士和宝碟印象如何?深圳可以选择的余地不多。

http://www.cqaudio.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=22&ID=142&star=3&page=

http://www.cqaudio.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=22&ID=2033&page=1

老兄可看看。但我也是菜鸟,推荐的不一定合理。

shinelb 在 2007-1-22 5:28:46 发表的内容
下面谈听感,是很主观的,只供大家参考:

1.分析力:CD占优。具体表现在,用CD机播放CD时,线条感极佳,乐曲细节暴露无遗。也就是说HIFI效果比黑胶有过之而无不及。

2.动态和瞬变:也是CD占优。但CD的低频不舒服,感觉很生硬。而黑胶动态虽然没有那么对比强烈,但低频是饱满柔软的,也就是说是有血有肉的。我相信高档的黑胶机动态肯定不会差。

3.乐器定位:也是CD占优。因为黑胶机档次比较低,所以定位相对逊色。

4.乐感和音色:这是黑胶的强项,尤其是弦乐。聆听对比也确实如此。黑胶歌唱性极佳而且十分耐听。CD与之相比显得音色平淡和乐曲的过渡和连接稍显生硬。整套黑胶音色特别纯净,大提琴擦弦质感异常强烈,低音区音色饱满、富有弹性、厚而不浊,琴声录得非常精妙。

总结一下:

1.黑胶的强项是音乐感染力,这是音响器材的生命。当我们聆听黑胶时,很容易被吸引。自己不会刻意去追求音场的纵深和广阔,也不会太留意乐器的定位。如果你追求刺激爆棚的效果,超重的低频能量感,黑胶未必能完全满足你。CD的HIFI性能很优异,但对音乐的耐听程度就比黑胶输了不止一班。我相信高档的黑胶机会更加出色和具有更大的诱惑力。曾与一位经营音响器材十多年的老板聊天(我不在他那里买东西),他说:他觉得两万元的黑胶机胜过五六万的CD机,虽然可能有点夸张,但我相信。今次对比试听只是大提琴,只能说:我更喜欢黑胶的大提琴。另外要说,黑胶之所以贵,有很多原因,好听是原因这一。

2.黑胶和CD是两种玩法。我原来的想法是两者都听,因为它们各有特点和优势,希望能取长补短。但实际上我很难做到,现在听黑胶的时间明显多过听CD的时间。

3.这次试听的黑胶机和CD机价钱相差比较大,如果是同价位的器材相比,相信又会是另一番光景。

4.我本人更喜欢黑胶,当然我也不否认CD的优点。这可能和个人对听音类型的喜好不同有关。但我相信,如果玩得起,高档的黑胶机的HI FI性能也是很优异的。

5.玩得起那些大发烧友愿意花几千元去买一张头版黑胶,很多人觉得难以理解。但我觉得是很正常的,人家不是傻瓜。

6.不鼓励一般爱乐者玩黑胶(并非说黑胶高人一等),实制花费(财力,时间,精力等)太巨大了。

7.我听的只是表面现象,我不能从技术上来分析,因为我不懂电子。希望大家展开讨论。

在另一论坛,一位前辈的回复:

前123点如果SLB版主用的是MC头,而且搭配调教好的话, 会有非常非常大的改善.

另外,第四点,乐感和音色,MC调整不好的话,,出来的声音非常刺耳或者朦胧平淡和乐感全无.

我用的是ZYX的头, 觉得整体很平衡, 很有音乐感和耐听,

其实,LP更接近现场的感觉, 我听过很多现场, 除了低频,动态 CD有优势外,其他的就差很多.

年轻人耳的能听到是20-20K, 有或者乐器的泛音更高的频率,但人耳难以察觉,但仍然能感觉到乐器的N次泛音,这也是音响中所谓"贵气"音色的表现.

低频也是一样, 通常人耳能听到30的下限已经不错了, 再低的话也是人的其他器官能感觉到了,

但在我听的现场中, 高频都到不了CD重播那么高, 反而跟LP相似,

最重要的还是声音的密度, LP模拟介质储存模拟重播的条件足以发挥声音密度的表现,另各种乐器的临场感,实在感和乐器本身的感染力表现的让CD汗颜

把铁三角换了的话,解析力能明显提高。
乐器定位,不知道S兄是什么唱放,按逻辑讲,LP的乐器定位应该不比CD差。
但动态和瞬变,CD无疑是有优势的。
听LP是味道。测试这个曲目,明显偏爱LP。大提琴是LP的强项啊。

老兄刚入手就要升级?
我不太了解行情的,但我觉得以你的口味和升级的速度,2W挡不住。
126MKIII+3009R+103
321+3009R+SPU

唱放834

二万左右还可以选择诺丁函。
二手还可以考虑SOTA。

买二手器材一定要小心,因为LP系统是比较精密的机械设备,一些不太容易察觉的故障会严重影响重播效果,最好是找有足够信誉的商家。

foma 在 2007-1-25 21:33:22 发表的内容
把铁三角换了的话,解析力能明显提高。
乐器定位,不知道S兄是什么唱放,按逻辑讲,LP的乐器定位应该不比CD差。
但动态和瞬变,CD无疑是有优势的。
听LP是味道。测试这个曲目,明显偏爱LP。大提琴是LP的强项啊。

兄台说得对,我正准备升级,两W以下,不知兄台有何好建议?

黑胶就是有木味,管弦乐器的大部分结构是木头的.以前也有一种廉价的塑料密纹唱片.一股难听的塑料味.

再次致谢!:)一位前辈劝我买莲12,但要去香港,过关可能比较麻烦。我可能会选择宝碟和多能士。黑胶玩家阿杰兄也比较推崇这两个品牌。当然如果在广州,可以选择的机会就多了。

我自己用的就是多能士的321。感觉不错。
宝碟没听过,说不好。

我觉得现在收LINN 12价位不合适,不知道你那是什么价,但东北这边,很玄的。而且它太不好伺候,调不好一样不出好声。
发新话题 回复该主题