发烧论坛

发新话题 回复该主题

暴风骤雨的洗礼:《田园》!! [复制链接]

[upload=jpg]Upload/20071156535994716.jpg[/upload]

田园交响曲可谓是贝多芬交响曲中的一个另类,是第一部非严格意义上的标题交响曲。自它诞生以来就一直争议不断。。。
    它一共有五个乐章:1,初到乡间的愉快心情;2,溪畔景色;3,农民欢乐的聚会;4,暴风雨;5,牧人之歌,暴风雨后的感恩之歌。同时还有一句很重要的话,而这句话正是争议的根源所在:“诗情多于画意”,或者翻译成“抒情多于写景”。田园给人们带来的是情感上心灵上的体验,并非是在模仿大自然。对于有人批评贝多芬在第二乐章结尾用木管乐模仿鸟叫,其实只是贝多芬精神世界的再造和在现。我们要知道,耳聋是贝多芬一生最大的打击,它带来的痛苦伴随了他一生。他曾说:“当我发现别人听得见而我‘听不见’时,那是何等屈辱!”他再也无法倾听他所热爱的大自然美妙的声音了。因此,他不是通过耳朵去聆听大自然,而是用整个心灵去感受大自然,获得的是情感上的体验,从某种意义上说,田园交响曲是命运交响曲的一个延续。只是在田园中,没有过多的去描绘命运的悲剧性,而是着重于经历痛苦之后的那种大彻大悟,那种坦然面对一切的心态。悲剧性的最大特点就是强烈的现实主义精神。在经历了耳聋,绝望,自杀之后,贝多芬坦然地面对所有的一切,只有达到这样的境界,才会有第五乐章的感恩之歌。
    其实欣赏田园交响曲就象是作一次旅行:第一乐章是刚到乡间,看到一望无际的田野和茂盛的森林,内心欢喜;第二乐章沿着小溪前行,不时听到鸟儿的歌唱;第三乐章来到村庄看到农民欢乐的舞蹈;第四乐章突然乌云密布,暴风雨瞬间而至;第五乐章乌云散去,天空又放晴,牧人唱起牧歌,暴风雨后大地一片祥和,内心充满感激。这该是多么美妙的感觉!
    田园交响曲是情感体验的杰作,虽然使用了写实主义手法,但其目的确是情感的表达,内心世界的情感体现。关键是营造出那种体验的氛围,让人们去体验这份宁静,平和,安详,而这也是当今都市人群所缺少的,那么来听听田园交响曲吧!它能让你找回那失落已久的真心。

作者:基点jtxnq3rd兄

shinelb 在 2007-1-15 23:09:18 发表的内容
mzt 在 2007-1-15 22:20:16 发表的内容
顶!

据说英国的不少音乐都有田园风格,shinelb可否推荐一些。

[upload=jpg]Upload/20071152391489737.jpg[/upload]

哪有?三刻有

顶!

据说英国的不少音乐都有田园风格,shinelb可否推荐一些。

这个应该绝了吧?!

喜欢田园,不过我觉得这个曲子没有象样的录音是很难有氛围的,富老那张还是做参考算了吧。
最喜欢的还是在基点听的那版
莱布维兹版

没绝.李源有.

mzt 在 2007-1-15 22:20:16 发表的内容
顶!

[upload=jpg]Upload/20071152391489737.jpg[/upload]

李源兄应该有。

有LZ的帖子,越来越喜欢(音乐唱片)栏目了,谢谢

喜欢贝氏的《田园》,向往那种生活!
我已经有三个版本的田园。

谢谢shinelb兄,让我这个初哥学到不少东西.

听吧 在 2007-1-17 9:39:08 发表的内容
喜欢贝氏的《田园》,向往那种生活!
我已经有三个版本的田园。

哪三个啊?

田园的意义在于:一个耳聋的人仍然对大自然(上帝)感恩。

我给我手上的五版《田园》打个分,欢迎拍砖

瓦尔特cbs 9.9 无限接近我心中的《田园》
汪德 ndr 9.8
福特 vpo 8
卡拉扬(红卡) 7.5
伯姆 vpo 5.6 死气沉沉,不合口味

听听阿巴多,柏林爱乐2000年的版本。会有新发现!

HHABBADO 在 2007-1-20 8:22:44 发表的内容
听听阿巴多,柏林爱乐2000年的版本。会有新发现!

看签名你对ABBADO 很有心得,他的东西我听的很少,我比较喜欢瓦尔特、汪德这种有人文气息的指挥家,虽然他们指挥的3、5、9可能差些。不知ABBADO属于哪一种?

旺德我最喜欢:)

我有10来个贝六版本。这个我最喜欢。[upload=jpg]Upload/200712011535134425.jpg[/upload]

小登 在 2007-1-21 0:28:06 发表的内容
还有小克来伯的田园,感觉第一乐章太快了。
瓦尔特版的录音好象不太好,在一些高音部分总有些电流的声音,不知是何缘故?请教!

可能与你的器材有关,瓦尔特版充斥各大榜单(包括发烧榜单)
发新话题 回复该主题