发烧论坛

返回列表 12345678» / 13
发新话题 回复该主题

换胆初感记 [复制链接]

谢谢fever老师,一条好的电源线对现在的我真的是一场及时雨啊!谢谢,感激不尽!
因为我现在用的是国产小旋风P66、P33,总觉得过于清亮和光辉,正考虑更换哪个牌子理想些呢。谢谢

换胆报告
----试听六款中底价位的12AU7

系统配置:
CD:马兰士CD63MK2 KI
信号线:VDH Integration超合金线
功放:SPARK MT-35 (12ax7*1+12au7*2+el34*4)
喇叭线:AUDIO NOTE AN-B铜线
喇叭:刚拿下的志平音响用3”全频单元做的号角+倒相+镜影对称书架箱

试听时部分碟:CANTON(TIS) 的《旧欢如梦》、DG《masters of the violin》、《Burmester CD III》等

我手头上的12AU7都不贵,但声音形态各异,对一些刚入胆界的朋友或许有些参考作用。试听时用的12AX7固定为黄字、圆环Mullard ECC83,EL-34则是曙光出口装EL-34B。以下是这些胆在我的系统里听来的一些感觉,都是个人意见。

SYLVANIA 金字、灰屏、D环、三云母5814A
插上此胆一开声,你第一时间就会有这种感觉:真的很HI-FI!先来一曲《旧欢如梦》track9----难得有情人,如梦小姐活生生的站在你面前,轻启珠唇:如早春初醒......娓娓道来,高度已超出了音箱,嗓音略有些沙,句间换气也清晰可闻,各种乐器不紧不慢的紧跟在她身后,该高的不低,该前的不后。。。我不由得痴了,仿佛也回到了那些青葱岁月。这么好的分析力、凝聚力、密度感,少见!track1里没有人声,但那个爵士鼓却引起了我的注意,一下一下的弹性十足、干净利落,决不拖泥带水,动态之强劲感觉就跟听我的森海塞耳HD475e耳机一般!《master of the violin》track1,阿卡多站在中间偏左的位置,卖力的弦耀着他娴熟的技巧,弓弦摩擦、手指揉弦进行的飞快,但都一一呈现,擦弦质感不错。右边前方的三角铁叮叮之声清脆悦耳,高频向上不断的延伸。。。来一段交响乐吧,似乎有些残忍,因为我的喇叭单元口径实在是太小了!为了考验一下音场,顾不得那么多了,把音量调小了些,放进《柏林之声CD3》,直track7,音场撑的又深又阔,我的客厅是容不下的,高潮处层次感却丝毫不乱,线条清晰,乐器分离度甚佳。高潮过后,小提琴在左后方远处缓缓响起,摇铃声(?)在更远处晃动,虽然远,但却甚有质感。
太HI-FI了!!听来让人眉飞色舞,但听久了却又觉得太直白了些,如果如梦的齿音含蓄些、阿卡多的琴声琴腔共鸣再丰满些、泛音再增加些...那就太好了。(可能此胆煲的还不够,才一个月多些,而音箱才只开声十多小时而已)

SYLVANIA 绿字、灰屏、两云母、圆环12AU7
此胆声底跟上面的5814A很相似,但却远没有那么精致,高频延伸也差了不少。听交响乐大动态时有些乱和吵。但和那跟机的国产小管一比却又胜出不少了。

BRIMA光头仔12AU7
此胆一出却是另一番光景。从SYLVANIA 5814A换成此胆,就象万里无云的秋日里突然布满了厚厚的白云,一切都暗了下来,不过不是乌云,该看到的只要用心看再加一些想象力还是看得到的。如梦小姐的嗓音多了些磁性,口型就不那么凝聚了,爵士鼓好象受潮了,速度慢了、少了些冲击力,厚度增加,使得小鼓变大了一圈似的;贝斯和其他低音乐器却响成了一片。阿卡多的琴声也丰满了起来,但擦弦感就显得模糊了些,高频也柔和了但不算润泽。听交响乐,音场有所收缩但也还是很宽很深的,层次感是有的,但都是一片片的,乐器分离度不好。各频段都中规中矩,没什么突出,虽然没SYLVANIA5814A那么精致,却也不是很粗糙;声音是厚厚暖暖的,节奏感却把握的相当好。每次换下它,总感觉有些失落。或许,这就是英国声的魅力所在吧。象我一样用国产低价胆机和音箱中高频单薄的朋友不仿试试,它会使你的系统声音增加一些厚度;如果你的音箱本就是厚声的、分析力差的还是不用为妙。当然,此胆比上面
的5814A整整贵了一倍!以价论声,不值。

TESLA 短灰屏、两云母 ECC82
此胆有些特别,灰色的屏极很小,吸气剂是黑色的,开机时瓶底也会一亮。从包装盒看应该是58年1月份产。音场的阔度比SYLVANIA5814A好上不少,深度则差些。动态、密度感就有所不及了,低频的控制力也差了一些却也凝聚有弹性,但高低延伸不错,线条也算清晰。中频稍薄,但高频足以弥补这个不足。它的高频很细腻,泛音丰富,居然有些润泽、淡雅、飘逸的感觉。它没了5814A的亮度,如果5814A是在阳光普照下看风景的话,那么这个Tesla ecc82则是在同样的条件下戴上墨绿色太阳镜,所有的景物仍是清晰可辨,但光线就变得柔和起来,光这一点就非常的受用。听女声,如梦的声音仿佛吹气如兰,令人遐想;阿卡多的演奏更显投入......
在我的系统中搭配黄字Mullard ECC83开声,在这次试听的六款12AU7中,本人更加倾向此胆多些。

日本TEN 1965年产、通信用 三云母、灰屏、D环12AU7
我买此管时,纯粹是看中它的做工!当时对胆根本没什么了解,看到它的三云母和管内管外做工都非常的精细,要价也不高,就买了一对回来。充满希望的换下跟机管,没想到。。。厚倒确实是厚了,无奈全频皆粗糙得不堪入耳。希望各位初入胆界的朋友们引以为戒,千万别净是“以貌取胆”,有不少的东西确实是金玉其外、败絮其中的,徒有其表罢了!

跟机国产金属屏、圆环12AU7
这管子的屏极材料居然是闪闪发光的金属!高频锋利,中低厚度却不错但粗糙,整体乏善可陈,不过比起上面的日本管,可听性却是大为上升。

以上各胆均有其优缺点,都不尽如我意。我希望以后能找到黄字、黑屏、方环的SYLVANIA 12AU7和红字、黑屏、方环的RCA 5814A/12AU7,还有吹喇叭、Mullard等的ECC82/12AU7来和我手上已有的黄字Mullard、吹喇叭大圆环ECC83搭配,向更高的层次迈进。
最后编辑食古轩主

海阳 在 2004-5-30 19:44:31 发表的内容
志平那全音喇叭我看很多网友说很好,我本想买一对。然听过之后,只能说中频好。不过很便宜一对400。说起整体表现还不如全音录特35A,一对680。我买3对。

海洋兄,录特35A什么样?哪儿有卖?小喇叭不可能全面的,这世上再昂贵的音响始终还是音响而已。所以呢感觉好了就什么都好了!

fever老师,我昨天在志平音响看到、听到了用2A3做的单端合并机推我手头上有的这款用3”全频单元做的喇叭,在那么大的听音室里播钢琴、人声、弦乐,真有点不食人间烟火的感觉。后来又去海印等地方听那些十多万二三十万的组合,始终是索然无味,找不到那种感觉。

fever老师,我昨天在广州解放中新陶街的地摊上买到了10M蓝色皮的西电麻皮线,多股纯铜镀镍2。5mm线径。但不知真假,我是看到一位老伯买了8M我才敢出手的,每M才4元。准备用做稳压器的接入和接出线。我听那老伯说做电源线起码要用三M长才好,要不声音会太快。请fever老师评价一下此线及用法
最后编辑食古轩主

fever 在 2004-5-30 17:46:10 发表的内容

食古兄,用 2A3  胆機來推全音域單元喇叭,重播簡單純音樂或人聲,那種自然真實的感覺是遠非一般 HI-FI  器材所能及,但若說能把二三十萬的器材一下子比下去則有點不敢苟同,我相信是海印的 JS  未能把昂貴器材的潛質發揮出來而己,但 2A3  加全音域單元喇叭是不可能重播動態和音壓稍大的音樂,重播低音大提琴和大鼓也缺乏能量感,是為該組合的最大缺點。

fever老师所言很对,我所强调的只是“感觉”!!
声压是不可能大的,但我认为动态却是有的(我用EL-34推,感觉那小单体很大食)!
最后编辑食古轩主

srongx 在 2004-5-31 9:53:46 发表的内容
食古兄:本人正在使用仿proAc2。5,不过不是何华的,分频器全摩过,用 M-cap电容,solen七心电感,把原来的水泥电阻也换掉,高频并mit电容。自己对效果很满意。

srongx兄,是否申士宝单元?胆机推的动吗?我是很想买一对来听交响乐

wyfsh 在 2004-5-30 14:08:44 发表的内容
食古轩主 兄 你的3寸全频就是AURA 的那对吗?你有没买他的书架箱呢?

是的,连箱体一起买。总共才花500元。原来是准备买来当电脑音箱用的,谁知它确是有过人之处

fever 在 2004-5-30 16:15:03 发表的内容

食古兄,我只見過褐色的西電布包銅線,沒見過你說的藍色皮的西電線,但如當喇叭線用還可以,如用作電源線則務必要非常小心,因西電線多年代久遠,物料老化程度未明,有漏電危機。

fever老师,我昨夜回来DIY了一条3m长的电源线用于功放试用,跟我原用的比,声音更密实、厚重、温暖,成像更加坚定、立体。我更喜欢这条多一些。只可惜我买的太少了。
我自己住一套房子(可惜夜里11:30以前噪音很大),没小孩,安全自己注意就行。

期待fever老师送出的电源线早日到来........
最后编辑食古轩主

肥胆KT66 在 2004-5-31 22:49:19 发表的内容
食古轩主 从你介绍的情況来看 你的稳压电源电压对比监视电路坏了 应该有一块IC399 有可能坏了 食古兄你的稳压电源是电机伺服式的吗?哪里生产的?也可能是其它原因,现在整天网速太慢非常气愤 打我电话 见短信

谢谢肥胆兄,可我没收到你的短信。
我对电路很不感冒,只看到里面有一个很大的环牛、一块电路板,是中山产的好象是“富格”。可能是继电式(?)的,因为每次变压我都听到“bo”一声响。它也提供手动调压,可是,电压低到240V时一样变成直通而且电压高时不会变回。

我想把电路板去掉,改为纯手动的(因为它手动的每一档都有引线),既可稳压又可避开它电路元件的影响,还可当隔离牛用,不知这个想法可行否?

fever 在 2004-5-28 1:35:28 发表的内容
达声 在 2004-5-27 7:31:05 发表的内容

其實我亦把Shao兄及amrs兄意見反映過,我現事還未收到胆機系列高級電源線,收到一定拿到shao兄家裹比試,請教老師如果240V電壓機器插在220V電壓下會對声音有什麽好與壞請老師指点小弟

達聲兄,市電電壓不足從來都是 HI-FI  發燒友的惡夢,從我以往的經驗得到的知識,電壓比正常的 220V  低  5V  以內是可以容忍的,但聽過足 220V  的器材表現與 215V  的表現已可察覺稍有不足,到市電電壓低於 215V  後,你會對整套器材的表現大感失望,這亦是一般居住於城市高樓大厦的 HI-FI  發燒友每每發覺秋涼後當每家每戶都不用開空調,亦即是家中電壓全年最高時,套寶貝器材亦特別好聲的原因了。

fever老师,我的恶梦是电压总是高达250--270v!加了个稳压器才能降到225--245之间。我觉得最好声的时候是稳定在230v之时

fever老师,真没想到我还会获得礼物的,因为1、我做的虽然十分认真(连续30多小时几乎不怎么睡觉,听了写,写了又听),但是格式与你的要求有出入,因为我觉得象我这样写对胆的特性会更清晰、明了;2、对某些品牌胆的听感与你平时说的有些不一致。

其实,我觉得礼物应该是我们送给你才对的,你在此付出了无数的时间、精力甚至金钱,给我们这些初入门者的帮助之大已难以衡量了,而且你的认真、执着和谦虚、向上的态度实在令我辈汗颜!这个礼物我一定会好生看待的,通过它我就会好好的提醒自己应该学习fever老师做人、做事的态度。

wen 在 2004-5-31 10:12:09 发表的内容
srongx 在 2004-5-31 9:53:46 发表的内容
食古兄:本人正在使用仿proAc2。5,不过不是何华的,分频器全摩过,用 M-cap电容,solen七心电感,把原来的水泥电阻也换掉,高频并mit电容。自己对效果很满意。

外形是仿proAc2.5,可它有proAc2.5的味道吗?

我没听过ProAc2.5,但它是我的梦中情人。

肥胆KT66 在 2004-5-30 16:13:16 发表的内容
Fever兄:
关于稳压电源的问题:
1.    我也试了几次我也说了影响hi-fi音质劣化我家这台没发现,唯一感觉是低频还多一点、实一些。我和另一发烧友试了多次、在他家和我家、一致同意我的观点(此DX有10年hi-fi烧龄比我长)。动态压缩比这一关、我的意见是稳压电源功率要大、石机和CD机可以不用,因为石机的电源滤波容量较大且前级有稳压电路。这里指对胆机而言。
2.    关于炎热夏天开空调稳压电源内部传来讨厌的吱吱声,这是接触式稳压电源内部碳刷头和调压线圈的接触传来的摩擦声。这里需要注意的是家庭开空调如果稳压器有变化传来吱吱声、那么肯定是家里的电源进线载流量不够也就是电源线芯小了,这一现象值得住在老住宅及农村的发烧友注意。过去我国标准每户用电量按1.5KW左右计算(一般的小城市)所以一般进户线按2.5~4平方毫米计算。供照明和冰箱及洗衣机用。随着人民生活水平提高空调的进入有的一家有两台空调,但原来的电源线没有增加有些是埋在墙内根本无法增加。这样以来开空调时压缩机启动瞬间从电网吸入的启动电流是压缩机正常运转电流的5~7倍,这就造成电压降而影起电压波动。
3.    由于有些DX住在城市和农村用的是公共露天变压器,这些变压器使用负荷已达到变压器本身的额定负荷90%甚至100%、原先的进户线也不是很大、有些农村地方是用铝芯线作进户线,对这两类用户而言稳压电源有吱吱声并频繁波功是无法避免的,且这个问题对用户本身来讲是无法解决的。
4.    稳压器的选用,①对于近三、五年内对新建的高层住宅由于其大厦内均有专用配电房、且都有两台专用变压器(另一台备用),每个家庭的进户线大都选用10~16平方铜芯线。有些高档住宅、进户线用35平方或更高。对于这类DX一般的家里电压均较稳定你如果常在晚上听音乐可测量一下电压,多测量几次多观查几天如果不是超过235V或低于215V建议不选用稳压电源。②对于超过上述电压范围的、建议选用。③对于使用露天公用变压器的且线路过长电线铜芯不够大的DX千万别用,因为线芯不够粗电流载流量不够即使你用再大的稳压电源也是枉然,同时稳压电源本身从电网吸入一部分无功电流,增加消耗视在功率、对本身电流已不够的用户更是弊端多多,如能单独拉一条电源线更好。
5.    最后说一下我选用的国内伺服式稳压电源,选用的是5KW供我的欧博R5.5和CD用。R5.5为KT66四只推挽输出25W额定功率。听觉我已和你F兄说了不再重复。电源买来要摩一下(因性价比高550元)。输入开关为国产DZ47改为施耐德公司的C65开关、内部所有的电源输入输出全部改为镀银线并加粗线芯,碳刷与调压线圈接触处弹簧得更换压力大一些。通过调整后使用一年来没有出现过频繁波动的吱吱声起动空调时也无波动。只有市电电压高或低时它才跟着调整。同时稳压输出有一磁饱和线圈它的效果对音响来讲等同一大电感线圈,所以低频反而实些。
6.    建议装稳压电源的DX输入电源线不要取自空调电源线,如果是同一条线、空调内的电机启动和停转时嗽叭内可听到讨厌的达达干扰声。最好从自己家配电箱处单独拉一条电源线且在6平方以上这样就无干扰了。如果无法单独拉线且没法和空调分开,也有办法:就是有些DX家里有隔离变压器必须是3KW以上的,请不要给音响器材用、把它给空调用,让空调用电经过隔离变压器工作。这样空调的电机启停的干扰声就不会反馈到音响里了。
7.    fever兄所说稳压电源给hi-fi器材带来劣质影响,我想可能你我地方供电线路不同或者我的器材不够斑,再者电源线不够水平我现在使用的是NBS-1待你奖给我的礼品到时再试试,是否稳压电源对音场有影响。

肥胆兄,关于稳压器的使用我同意你的看法。
我用的稳压器精度不够,有时电压降到245左右它就变直通的了,而且接下来电压升高了它确又不会降压,请问肥兄,问题出在哪儿?有救吗?

fever老师可曾听过“何华音响”的喇叭?我那天听了他的一款仿ProAc Respons 2.5 的小落地箱,有些感觉,外形更吸引我,要价也可接受

肥胆KT66 在 2004-6-1 11:37:28 发表的内容
食古兄:你要记得手动调压可以 但如果白天和晚上电压变化很大就不能用手动。最好重买一个吧,如果你的电压基本保持不变在225和215之间 建议取消稳压电源 我的电话075525852399

肥兄:如果我这里的电压能保持在210~240之间我是绝不用它的,问题是最低也在245左右啊,白天及深夜往往能达280!!开始我还以为是我的万用表坏了,可拿了好几个同事的不同的表回来测却都是如此。不过一般都能稳定在255~265左右,我那稳压最低能降25到30v,因此一般没机会换档!
另买的话,肥兄有何推荐(800以内为好)

最新一期《音响世界》有很多电子管知识、电子管名机介绍,大家不要错过了。还有Mcap、Jensen、MIT等电容的比较呢

肥胆KT66 在 2004-6-2 11:48:30 发表的内容
只要有问题一定帮你解决,让你无后顾之忧

十分感谢肥胆兄。
另外请教一个问题,我换了两次电容都不甚理想,很想换两个JENSEN的铜管铜箔的,但我机子里空间太小恐怕装不下,还有什么声音特性相近的体积小一点的牌子吗?卡达时金箔如何?一定要没火气的才行

达声 在 2004-6-2 0:37:19 发表的内容
食古兄,220V胆后級在208V下225V上的使用穩壓器好定不好

我认为在208~225之间还是不用的好,特别是后级。但是如果电压长期低于208的话,用吧!胆机电压高一些可以,但是低了害处更大

肥胆KT66 在 2004-6-1 22:24:14 发表的内容
食古兄:我本人用的是(中国人民电器集团)的产品,高精度交流稳压电源,价格700米,必须把内部线更换掉,会有好处的。功率为5KW

谢谢肥兄。我如果接受不了、改无可改了再买一个好了,到时候再请肥兄帮忙如何?
发新话题 回复该主题