发烧论坛

发新话题 回复该主题

放弃贵价HI-END两声道,尝试接受平价AV吧 [复制链接]

leslie 在 2003-4-16 10:15:43 发表的内容
LW 在 2003-4-16 10:05:32 发表的内容
leslie 在 2003-4-16 9:42:09 发表的内容
有点乱 在 2003-4-15 23:31:14 发表的内容
不知
是哪两套啊?
首多声道系统只用去听两声道,当然比不上“专业”的两声道系统啦。

比例缩减是不正确的想法。

按你的意见,应该如何理解曹医生“20W轻易打败180W”这句话

scfan 在 2003-4-15 16:13:06 发表的内容
LW 在 2003-4-15 14:42:26 发表的内容
合并机。

2万的多声道可以升级到更好的多声道,请问怎么升,把喇叭扔光吗?把廉价多声道前级也扔掉吗?把没力气的多声道后级也扔掉吗?

先请你说说如何把昂贵的2声道前级、力大无穷的2声道后级怎么升级吧。

leslie 在 2003-4-16 9:42:09 发表的内容
有点乱 在 2003-4-15 23:31:14 发表的内容
不知LW兄打败18 W的两声道的哪套多声道是听两声道打败的还是听多声道时打败的?
是哪两套啊?
首先声明:2W打败18W是根据曹医生的20打败180的比例缩减。至于是那两套,请看曹医生的发烧窝吧。
当然是两声道用来听两声道、多声道用来听多声道。根据“音响20要”去评价它们各自的表现。
多声道系统只用去听两声道,当然比不上“专业”的两声道系统啦。

leslie 在 2003-4-16 11:12:35 发表的内容
我可以放弃对贵价HI-END两声道的追求,可我还是会追求贵价多声道!虽然我还在用平价产品。
我早说过贵价和平价是相对的概念。
10W两声道和10W多声道,在一般人看来还是10W的两声道贵价。但效果嘛,我看是10W的平价多声道效果好。
矛盾吗?

我想我们都在做文字游戏…….抓住2万不放,
我引用曹医生的话只是一个举例罢了,你也可以理解成化钱不多的多声道系统可超越相对昂贵的两声道系统。非一定要2万死斗18万吗?
曹医生180万的两声道系统让20万的多声道系统打败了都没人相信。我的多声道系统不够20万,就更没有说服力了,何需公布出来在这里献丑呢?特别是对一些以价论声的朋友来说。
对曹医生的话和该网站的文章我没有怀疑。起码他们没说“只有20万的天龙+MK的多声道系统才能轻易打败180万的两声道系统”。
“既生瑜、何生亮”?-------也许它们不应该同时出现在这个世界上。既然瑜、亮都出生了,就让它们斗过你死我活吧。

leslie 在 2003-4-17 9:25:44 发表的内容
为了构筑音场和定位,2声道是最基本的,所以如果你连这也不知道,我都没法和那么多回你贴子的大虾们交代了,不过这也是我们的义务啊。
就如同罗马会买一个巴蒂,却不会买十个张xx。
你为什么会认为两声道是基本的呢?理论根据何在?不说出理由,也枉了大家跟那么多贴吧?
那我又为什么说多声道是基本的呢?理论根据前面已经说过,一句话,立体是多维,不是平面。现在的两声道是伪立体声。如果说立体感不那么重要,用有限的金钱玩单声道好了。
罗马会买了一个巴蒂,其它包括守门员不买了?11人才够一支球对哦。

不单仅曹医生有这样的观点,刘汉盛、陆××等台湾资深音响评论员也有类似观点:就是平价一些的的多声道器材,都可以轻易达到或超过高级两声道HIFI的效果。至于是2万相当于18万、还是20万相当于180万、5万相当于18万、9万相当于18万,都可以存在的可能
我不知道部分人如何理解中文中的比喻和举例?如果说这个人如猪一样蠢,就是说这个人就是猪一头?难道说2万打败18万就是2万打败18万?1.9万打败18万不成?,2.5、2.6、2.7万打败18.5万不成?或者15万仅仅万打败18万不成?
如果目前当多声道软件满天飞、人们欣赏多声道有如欣赏两声道展示会那样容易,我又何须在这里多此一举?
如用同样的价钱,购买多声道器材是降低了总体素质,那么,按此逻辑,用同样的价钱,购买单声道器材不是素质更高吗?你为什么不玩单声道呢?你肯定会明白,即使18万的单声道也斗不过2万的两声道。
当只有你了解了还原音乐要不要多声道、或者目前的两声道能不能合理的还原音乐时,你才知道,量和质并不是矛盾的一对,或反比例的一对冤家。

leslie 在 2003-4-17 10:23:22 发表的内容

11人才够一支球对哦。是啊,难道你要让100个越南队员和阿根庭11人踢吗?足球只是进球吗?立体感很重要,你可以每声道花100元去买200个声道,实现你的 2万元系统,那你为什么不这么做呢?你还是得承认每一个声道的重要性哦。
[/quote]这就是多少才是好的问题。以你为什么不听单声道一样的道理。
为什么不用阿根庭的5人踢英格兰的11呢?道理不是你用越南的举例一样吗?
你认为2声道足够,多昂贵的1声道不足够,我认为5.1才够,当2声道不足够时,花多少前多昂贵都没有用,都是一样的道理。
立体重播优势只是一个方面,你贴的20要,很多都是多声道的强项,我没有全部说明罢了。

leslie 在 2003-4-17 11:58:58 发表的内容
足球不只是进球,还有个人技术哦,呵呵,如果你连比喻都看不明白,而去咬文嚼字,那我也是秀才遇到兵,有理说不清了,可我还是要说。
为什么世界杯不给技术好者发奖杯?技术是为了更好的进球的基础也,而不是目的。
另外,你贴的20要已经过时,找一找新出的多声道音响20要贴给大家参考吧。
否则,当全世界都在几乎转产多声道器材时,我们还在死抱两声道不放。

11fyf 在 2003-4-17 10:35:25 发表的内容
[quote]LW 在 2003-4-17 10:17:26 发表的内容

不让我们学习原文,焉知你传达的精神无误?
也许打败你的6W无需2W,1.9999W就成了。你没见过,并不等于没有。想看多点书,花钱去买吧。要想考究是不是原文,自己查资料吧。我看你根本就没听过纯正的多声道音乐。不要在这里一味的不相信。我以前已经罗列了一大堆多声道系统器材,你都说过“这样的多声道系统我切实没听过“,怎么又要罗列啦?

11fyf 在 2003-4-17 9:50:40 发表的内容
LW 在 2003-4-17 8:53:41 发表的内容
不单仅曹医生有这样的观点,道说2万打败18万就是2万打败18万?1.9万打败18万不成?,2.5、2.6、2.7万打败18.5万不成?或者15万仅仅万打败18万不成?

另,LW兄,叫你列出让你满意的多声道系统清单和报价以及它所胜出的系统清单和报价,你为何一直不愿提供?
为什么要我罗列一套出来呢?为了说明什么问题?市面很多嘛,你可以自己组一套。
如果你怀疑我是在说大话,我没必要在这里提供原文。

11fyf 在 2003-4-17 14:31:20 发表的内容

指出你的问题:你还没分清DVD-A和DVD-V,估计你所说的DVD不是纯音乐格式的DVD,而是电影DVD。单从音乐的播放效果来说,电影DVD与我所说的音乐格式DVD离题万里。2000年出版的DVD-A可以说一张都没有,即使到2003的今天,目前在大陆还不见DVD-A的踪影(至少是我所见)。
在你未分清他们之间的差别时,讨论估计很难深入。
另外,我没有强迫别人接受我的观点,我也没有这个本事,除非我变成萨达姆。正象0075说的那样,是给个意见别人参考。
我的意见问心无愧,因为我做了AB比较,不止在我那简陋的系统,也在别的参考和演示比较过。我的观点只代表我个人的意见,与网站无关。
你有用过正统的纯音乐多声道去与两声道比较过吗?
请不要根据器材名单去判断效果好坏(先敬罗衣后敬人),而是用听觉去判断效果好坏。你还是抓住2万不放。
至于多声道系统的配置究竟是否与一般的家庭影院一致的问题,我在以前的贴子已经说过了,还要再说一遍?可以说是大体相同。如果严格来说,是有点分别,否则曹医师就不会加超高。因为播放DVD-A和SACD的多声道系统的高频在20KHZ以上。
不过,目前所出的家庭影院和多声道系统已经基本兼容了,特别在音箱和功放方面。各人可根据自己的条件配置,丰健由人。
3000员/月的问题不好回答。

dreamwalker 在 2003-4-17 12:11:58 发表的内容
LW, 不要再说理论了。说一个多声道组合吧,再说
一个立体声组合,不必2万打败18 万,同样的价格好了,
让大家评判一下好了, 如何?实在不行,可以请有条件
的装一套试听一下好了。不要连纸上谈兵都做不到啊!
呵呵。
你和leslie兄、11兄为什么不也各罗列一套多声道和两声道器材出来,证明两声道打败多声道呢?
再说:我是用曹医生的个案来举例,为什么一定要我砌个2W的出来呢。
早个月,有网友说古典音乐公司不会出多声道SACD,结果呢,本站第二天就推介了一张DG公司出版的古典的多声道SACD。
我之所以再将这事说出来,是想说明,在没有听过纯音乐多声道时,不要试图去否定或贬低多声道,免象上面提过的发烧友那样闹笑话。
估计你没认真听过多声道纯音乐吧?

11fyf 在 2003-4-17 14:06:16 发表的内容
LW 在 2003-4-17 13:56:19 发表的内容
你和leslie兄、11兄为什么不也各罗列一套多声道和两声道器材出来,证明两声道打败多声道呢?
再说:我是用曹医生的个案来举例,为什么一定要我砌个2W的出来呢。

LW兄,我看你思维真够混乱的,。
我在舌战群儒,有错漏莫见怪。
我的推段已经作了补充解释,但你还是抓住2W不放。

我没有偷梁换柱,是有些人不了解罢了。现在的AV多声道系统包括了A和V两部分,需要指出的是,到目前为止,仍有很多人将AV中的V与A混为一谈,部分人将可以发声的DVD-V当成多声道纯音乐了,所以不断拿些DVD-V来比较,甚至拿两声道的CD去论证AV系统的多声道音乐表现。我一再强调要听严格意义的多声道系统,是特别强调首先音源必须保证,要用SACD、DVD-A软件去听,当然,还有一个条件,是你现有的AV系统其他部分必须与SACD、DVD-A格式兼容。你们各位现有的DVD能播SACD、DVD-A吗,如果不能,怎么能说是严格意义上的纯音乐系统呢?你们听过SACD、DVD-A软件吗?如果没听过,怎么能说是听了严格意义上的纯音乐系统呢?
还有,不知道你从何处了SACD、DVD-A纯音乐多声道系统一定要用5只或6只同样规格同样大小的音箱?
你只理解了一部分,用5只或6只同样规格同样大小的音箱没有不好,但不是一定要这么做,象家庭影院(DVD-V)一样的两大三小也可以,现在的SACD、DVD-A播放机已经有低音管理功能,这个低音管理功能有什么用,不用我在这里扫盲吧?

leslie 在 2003-4-17 10:38:19 发表的内容

家庭影院似乎没有往日那么热闹了。

刘汉盛:只要AV看腻了,自然就会转到音乐来,这就是商机。
“家庭影院似乎没有往日那么热闹了”。 看看3期的新音响杂志,书中说两声道音响在CES变成了异类。
“只要AV看腻了,自然就会转到音乐来,这就是商机。”?刘汉盛说的音乐就是专指两声道音乐?
看看刘汉盛今年热衷于什么吧:推出“多声道音响20要”、几台多声道SACD机大测试。请看看今年的《音响论坛》,看我有没有说错或说大话。

11fyf 在 2003-4-17 13:29:50 发表的内容
LW 在 2003-4-17 13:20:46 发表的内容
.........

好象刘汉盛的话是圣经?!真是可气又可笑。
请问你自己有没根据刘汉盛大侠的推荐配置器材?
再请问你究竟用了什么好器材?公开让大家鉴赏鉴赏!
刘汉盛听过的组合比我吃米还多,买他的杂志的朋友比我见过的人民日报还多,不相信在广大发烧友之中拥有崇高或江湖地位的他和他的杂志,难道相信你?
有根据刘汉盛大侠的推荐配置器材,是马记SACD机,和路遥的多声道前后级。另外还有一台马记的17SA(两声道)。讲来有什么用,我用CAV又如何呢?

一句话,最好等你们听了严格、真正意义上的纯多声道系统再来讨论吧,在部分人心目中,尚未听过已经判了多声道的死刑,与未指证就靠直觉判疑犯入罪有何分别?

leslie 在 2003-4-18 9:10:12 发表的内容
严格、真正意义上的纯多声道系统是你说的平价2万元级吗?不要自己前后矛盾。这里和你辩论的人都知道多声道很好,但不是平价的那种。

看明白吗?[/quote]

“首先,你要明白平价与贵价是一个相对的概念。比如曹医生的系统,与他原有的HIFI系统比较,曹医生的AV系统绝对是超低价,一台天龙的AV机王才多少钱?两万多人民币,以这样的价钱,几乎不够买MBL立体声功放的一只声道。
曹医生说20万元的AV系统轻易打败180万元的两声道系统,据此,一般情况下,你也可以这样推论:2万元的AV系统能轻易打败18万元的两声道系统”......
请看我原贴,不要断章取义。请理解这段话的涵义是什么?

“一分钱的AV多声道可以打败9分钱的两声道。花一分钱的AV多声道可以打败花9分钱的两声道。”假如我这样推理,行不行?能不能?与“2W打败18W分别何在”?
我早说过2W是个推理,并不是一个真真正正存在的实体,为什么要那样了解呢?
发新话题 回复该主题