发烧论坛

发新话题 回复该主题

请问有多少人喜欢“阿姐鼓”,我认为是“扮鬼叫” [复制链接]

对音乐欣赏的喜好是十分个人化的,加上每个人判断好坏的观点与角度都未必一致,所以对阿姐鼓的评价有不同意见是正常的,甚至意见完全相反的两极不奇怪,我个人不喜欢甚至拒绝听绝大部港澳流行曲,但几乎大部份青年听众喜欢那又如何呢?我不喜欢看目前港制"无厘头"电视连续剧,但每晚黄金时间还是它占有了本地大部份观众,那又如何?唯一的结论各取所需、不要忘记市场还有淘汰法则的。
毫不讳言,个人认为<<阿姐鼓>>是中国音乐制品录音史上的一次重大突破,它别开生面的空灵意境也是很有创意的,它绝对可以与喜多郎之类发烧制作抗衡甚至超越之。从发烧及HiFi角度来说,无论在音色、细节、音场、定位、频宽及动态足以与不少国外有名试音碟抗衡,也成为我几年来评价器材的试音碟之一。说句实话,要真正播好这碟对器材、搭配要求都是比较高的。是否喜欢它是非常个人的事,但我认为它是中国人在录音与创作方面的骄傲,足以与鬼佬抗衡的一张CD。

《黄孩子》、《阿姐鼓》录音效果实在是不错,两本都有,朱哲琴的声音比某些流行歌手好多了。

本来觉得这样的话题很无聊,但突然冒出个想法,诋毁《阿姐鼓》的人干脆去追口水歌好了,不诋毁《阿姐鼓》的人继续发烧。

呵呵,跟真正的发烧唱片比,《阿姐鼓》正是口水歌。

当年买过一张Z版《阿姐鼓》后来丢了,不过羚羊过山岗还是有意思的,阿姐鼓=处女的皮做的鼓,有点可怕!

dj_simy 在 2003-4-1 14:21:24 发表的内容
同意前半部分,不同意后半部分。。。

良仔 在 2003-4-1 11:35:38 发表的内容
这是个人口味和对音乐的理解问题,这个帖子毫无意义!

同意

与通常的流行歌曲相比,朱哲琴的不少歌从唱腔上来说是有点象个异数。
    但是,在她高亢和低呤、真声和假声之间轻松转换和控制中所表现出的唱功和艺术感染力如果还不能让你感动、沉迷或觉得是一种享受,我认为是完全正常、可以理解的,个人的喜好偏向使然;然而,如果你对其中相当部分的歌词无动于衷的话,我就无言以对了。
     比如“一望无际的那条线,
            一往情深的那座山,
            一泻千里的那条河,
            一脉相承的那个缘...

如梦如诗地走来,
              如痴如醉的爱恋,
              无怨无悔的歌谣,
             无拘无束的呼喝...”所表现出的音韵美。

“最后的死去和最初的诞生一样,
    都是温馨时光;
    最后的晚霞和最初的晨曦,
    都是太阳辉煌。

迎接生命的时候,
    这一方山水离蓝天最近;
    送走生命的时候,
    这里的乡亲高高仰望”、

“喝过的美酒都忘记了,
   只有青稞酒忘不了;
   经过的辉煌都忘记了,
   只有酥油灯忘不了;
   听过的歌谣都忘记了,
   只有阿姐鼓的鼓声忘不了;
   走过的路都忘记了,
   只有回家的路忘不了;
   去过的地方都忘记了,
    只有拉萨忘不了”表现出对生命、情感的深刻思考。

“没有阴影的月亮,
    没有阴影的树,
    没有阴影的家园,
    没有阴影的路...”、

“给遥远笼上一层薄纱,
   回声中的回声...
   把黑夜熔成乳白的月阴,
   幽静中的幽静.......
   在边缘的边缘,
   在尽头的尽头,
   坐着一位吹箫的人....”表现出的空灵美。说它无出其右,不算太过分吧?

另外,我觉得朱哲琴的好些歌,在大音量和小音量下听,有不同的味道。不知各位以为然否?

西藏是否值得向往这是另外一个问题。
但西藏音乐我是很喜欢的。
如果说“阿姐鼓”跟西藏音乐有关系的话那是对西藏音乐的亵渎。
myjt 在 2003-7-13 22:49:09 发表的内容
西藏以前是奴隶社会
还有水牢和酷刑
用竹签插手指
剥皮也是常见的
真搞不懂小资为什么会喜欢西藏
也许是出于无知吧
俺们无产阶级是蔑视得很

那首羚羊过山岗还可以,我还比较喜欢。

请潘老指教,
我买的《波罗密多》标注是中国唱片上海公司出品,碟号SCD 638
<<阿姐鼓>>上标 8周年回馈珍藏版 ,标注  上海新音乐制作室制作 上海音像公司出版发行 碟号  SAV 532
我得到的资料为:
阿姐鼓    朱哲琴    女声    1995年    飞碟    碟号4509 99592-2
由于CDP未到,不敢拿出来听,是否D版,我怀疑。
请李源也参祥一下,这就是跟你说了《波罗密多》、<<阿姐鼓>>又没有要的原因。
最后编辑kick

不好意思,我是菜鸟,完全不懂音乐,但我喜欢《波罗密多》、《阿姐鼓》,感觉如果你的器材是垃圾器材,则朱哲琴的声音的确像鬼叫。

现在上海音像好像出了一张10周年纪念版,只要50几元,不知和上海音像的158元,有什么区别,请各位大侠告知?

同意黄非雄的意见,认同他的对音乐的努力,不认同他的对音乐的理解

ddg105 在 2003-7-13 15:22:55 发表的内容
当年买过一张Z版《阿姐鼓》后来丢了,不过羚羊过山岗还是有意思的,阿姐鼓=处女的皮做的鼓,有点可怕!

西藏以前是奴隶社会
还有水牢和酷刑
用竹签插手指
剥皮也是常见的
真搞不懂小资为什么会喜欢西藏
也许是出于无知吧
俺们无产阶级是蔑视得很

同意“夏午的雨”的观点!

kick 在 2003-7-12 8:42:40 发表的内容
不好意思,我是菜鸟,完全不懂音乐,但我喜欢《波罗密多》、《阿姐鼓》,感觉如果你的器材是垃圾器材,则朱哲琴的声音的确像鬼叫。

呵呵,都是好录音,但谁一天到晚去放的话..................
................一定是JS

《黄孩子》是初尝试之作,还未成熟。《阿姐鼓》则是上乘之作,布满空灵的世界级new age.宋祖英和李谷一的风格跟朱哲琴的不能这样比!况且《阿》的录音真的好!

..
最后编辑joelee

我只是奇怪,我觉得这么畸形的东西,竟然众口一词说好。我不是排斥异类,但问题是这东西真的有人喜欢吗?抑或仅仅是大家在一起在赶时髦?或者是大家都成了皇帝新衣的观众?

coogle 在 2003-3-31 14:22:48 发表的内容
是不是我水平太低了,不懂欣赏???
完全无法接受朱哲琴(或者说何训田)的所谓音乐。
也许从hifi的角度看算是很hifi吧,可是在我这听歌的凡夫俗子耳中,这所谓“音乐”说她是“扮鬼叫”也毫不过分。
另外,我觉得那些东西跟西藏音乐也没什么关系,我想随便找个西藏姑娘唱首山歌,都一定不会是这样的怪叫。记录片或者是其他渠道里又不是没听到过。
我不明白就这样的东西竟然会被人捧成了天碟,还那么多人买。
我想问一句买了这碟而且在听的人,你在听这张碟的时候,目的是感受西藏文化呢还是在“hifi"?有在“享受”的吗?
说这张碟好的人,你真的有一遍又一遍地听它吗?

我花了300元买了上海出的阿姐鼓,从来没完整听过。不好听而且价格被炒得这么高。我也想弄懂。
发新话题 回复该主题