发烧论坛

发新话题 回复该主题

“感人的声音” 再品 姚璎格 《女儿红》24K金碟! [复制链接]

姚璎格“不经不觉”已经在风林唱片出了12张专辑的24K金碟,“不知不觉”真金白银地都买了,正好筹够12星座了!之前也写过"几瓣落叶窗台前" 品《姚璎格 品》…… 24K金碟】(我不是她粉丝,但却因为好听才收入。)  最近的这张是《女儿红》,应该算是她在这间唱片公司的第一张专辑的金碟复刻,限量1000张。作为买了20多年CD的我,CD印制其实一般银碟一版发行量也就是1000-2000多张左右,再多母盘质量就会下降的。近期,国内数千张说“限量”,其实只是一个“戳头”,不过,反而那些数字方才是发烧友收藏的关键、专属吸引点。 听说姚璎格24K在风林的“限量”竟然很快就被一扫而空,确实有她的卖点与“质量”,数千张一下子清库,需要实力。

言归正传,这次谈谈 姚璎格《女儿红》这张唱片,我之前就买了普通黑胶CD、纯银碟,这次正好3种介质的对比一下:

1、【普通黑胶CD】

不知道这张普通黑胶CD之前还有没有其他版本,我买的这张没有“女儿红”的标题,而只是“至爱女声”,面是仿黑胶纹盘,数据面是黑色的。

下意识地对比听,这张碟在我的系统:与普通银碟一样的感觉,音场分布清晰,乐器人声分离度好,人声聚焦清晰,一曲《老情歌》,唱得“开”,特别是提气转调交代清楚。

2、【纯银碟CD】

纯银的CD,之前系统比较线条细瘦(尖锐)的时候,放进去听,人声挺有感染力的,歌曲都比较耐听。这次重新放进CD机去听,同样是那首《老情歌》,感觉人声厚实耐听,这一点是肯定的(纯银)的特性,背景也挺安静,密度比普通碟好。不过,音场撑不开,乐器、人声的分离度略逊于普通碟。相比下,普通碟还是比较自然,纯银感染力(主要是人声)比较好。

不过,可能我买的这张纯银比较早,也放在窗台边,这次打开发现银色的边“掉银”了。看来CD的保存还是阴凉位置为好。

3、【24K金碟CD】

比之普通碟、纯银,发现24K金碟好像把前面两者的优点都合并了!音场交代清晰、人声与乐器的密度高、背景黑、更凝聚!同样是那首《老情歌》,当唱到“情歌总是老的好”的“老得好“会听到调是明显升高,突出要表达的情感;当唱到“我只想唱……这一首老情歌”,放轻了,娓娓道来……可轻易听到“强弱”,这是让感情变化都表达得十分清晰!

小结一下:写了那么多,我并非那些姚璎格小 姐狂热的粉丝,只是一个听CD的人。只不过,从风林制作唱片的态度、从姚璎格演绎的用心、从音响发出来的感染的声音,知道这是有诚意的作品,值得收入。回头想一下,吸引我买第一张她的CD是《听》(纯银),听到《八月照相馆》、《最后一夜》、《最我幸福》、《牵手》、《闪亮的日子》相当好听,好听是皆因感人,都能把歌曲的情感演绎得很好,区别于原唱的另一种感人的感觉。特别是《最我幸福》,不用花太多力气全神贯注,歌唱者就可以带你进入那种“祝愿别人幸福”的情绪之中。或许,超越原唱的翻唱演绎就是风林追求的事情吧。。。 不过,其实12张专辑之中,也有1-2张可能因为我阅历不够,没什么感觉。大部分都能让人这样或者那样的感动吧!挺不错的了!

最后,这张《女儿红》值得买,因为是姚璎格在“风林”的“元祖”,因为这张的选曲很好!希望以后多点好的选曲、好的选题,例如:花、时间、月…..或许都有不少好歌,期待!

PS. 我推荐风林姚璎格的CD,其实也想不点明某些唱片公司的翻唱演绎,那些买回来经常“得个听”、音响“得个响”,可能没有听完一张碟,CD就“出仓”放入柜底,完全感受不到那份感动,当然这也许是我个人问题,也许我的音响未够“班”。渐渐那些公司再出,我也就不会再买了。可能,“大浪淘沙”,我就如“浪”的其中一滴水吧。

本主题由 版主 eric 于 2021/7/14 22:49:28 执行 设置高亮 操作
平生只有双行泪 半为苍生半美人

精彩,非常感谢!!
您的时间在那里,您的成功就在那里!

姚璎格出的黑胶买了近半数吧,演绎是唱红歌那张最好,录音则是45转速的乃翘楚……
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒
我發表的以奚秀蘭爲主題的重要帖子的鏈結:http://post.baidu.com/f?kw=%DE%C9%D0%E3%C0%BC

回复 3楼溪秀兰的帖子

挺不错的~~ 录音很好!演绎得很好! 翻唱歌手里面算是不错的了~~ 我也有19年前的黑胶系统,可惜没地方摆,搁置一边,本来想升级,想想还要把等离子挂墙,又是一番工程...... CD听着吧。据说风林“黑胶”是“黑胶声”,其他颜色的人声会比较突出不错的~

回复 2楼eric的帖子

随手写~~ 随手拍~~
发新话题 回复该主题