发烧论坛

返回列表 «4567891011» / 49
发新话题 回复该主题

好声是由哪个环节起决定性作用的? [复制链接]

回复 536# xin889 的帖子

先生好意,感谢了!我也是去年入此坛的,总想通过论坛结交音乐爱好者,为此在网上写点东西,目的是告诉大家:音响器材应为音乐服务;器材是手段,音乐是目的;这一观点虽然不能代表烧友们共同观点,但是我想对于广大工薪阶层的音乐爱好者是有益的。因为有经济实力经常玩器材的烧友是少数。最近几贴我也看了,大胆的说一句,那不是听音乐,是听音响器材。这种搭配出来的声音与现场比,走远了。

回复 541# xin889 的帖子

你我有共同爱好,就是观点不同也能交流,但是像我们这样的帖子在网坛中多吗?我们写的东西文化含量总比那些“花边新闻”帖子对于烧友更有益吧;一条咸鱼说了几次,失望啊!

有一位指挥家说过***乐队有技术不爱音乐而愤然离去;我曾经遇到过“器材烧友”玩得疯狂、玩得很累结果是玩得心累从此洗手不玩的人;我也曾见过看见他人器材而从此便卖家中器材与音乐的人;原因是什么:他们不爱音乐而爱音响器材。我想正真爱音乐的人,会把音乐女神相伴到老不离不舍的,她是音乐爱好者的精神支柱与动力源泉。

回复 543# xin889 的帖子

有缘之人,为了共同爱好,即使不上贴也可通过其他方式交流、沟通,那又何妨!

回复 543# xin889 的帖子

感谢你的好意与支持,性情中人,情绪有点失控。本想通过楼主的帖子,抒发对音乐的热忱,也想通过一席之地与同好们振臂高呼,在这个纸醉金迷世界唤起人们对音乐热爱;也希望我们打破中、西音乐器材的分界,互相学习、借鉴,因为音乐艺术是没有门第界限的。

回复 550# 聆听之乐 的帖子

楼主先生,我是不平于该贴为何下来,难道我们的含金量不如别人,我相信关心过此贴人都知道,该贴是没有功利性的,相反某些帖子呢,在哪里“打开杀戒”却能“得宠”,要知道这种器材就连代理都承认“不要听”,买个“药罐头”,他们挣了国人多少钱啊。二手交易市场该品牌又是何其多。一个论坛应百花齐放、百家争艳才有前途!

回复 560# steveh 的帖子

先生所言“首先要学会辨别和鉴赏什么是高贵动人的声音”,赞同!打个比喻:抽烟的男人至少有80%的人无法分别3字头软中华与硬壳红双喜之间区别,爱喝酒的人群不少人无法享受“茅台”一条线的感觉。所以人耳对于声音的分辨也有差异,既然天生就存在差异,后天又未经训练,却是孤芳自赏,抱着高价器材,那是摆设;同时我们也知道很多高价器材是为富人当着休闲作背景音响之用,不是为音乐爱好者设计的,故此我们不必为这些器材折腰。在这里我们不妨做个试验:可将自己熟悉的管弦乐曲唱片反复聆听,并试着将该曲乐谱拿来记住其中的多声部几小节;好!去寻找高价器材吧,就听这几小节看它是否能将这几个声部还原。

如果上述方法对于某些同好有困难,那么就拿钢琴声作试验,我们知道一般钢琴曲右手弹奏主旋律,左手则以伴奏为主,你就在高价器材前试验:
1.钢琴低音声部以左手为主,即使采用低音踏板用力弹击,琴声低频共鸣也应轰然有致,而不是一锤钉地,不信可去音乐厅或专业琴房试听吧;
2.不听右手主旋律,专听左手的和旋表达是否清晰、明了。

回复 565# 聆听之乐 的帖子

你看那些所谓的“老烧”又是顶膜礼拜,又是合影留念,动不动就是“特写”,也不知听到些什么哦!

回复 583# xin889 的帖子

先生精神头真好,硬把该帖给顶上来了,勇气可嘉;有空来沪请光临寒舍,你我促膝长谈;我在该帖里尽可能不提器材之事,强调爱好音乐,是希望唤起人们以音乐为本思想;如果以器材论声音,真正高人是不会在论坛上多说什么的。因为人的认识经历是:无知——略知—懂得—相通—得其奥。当你进入最后阶段时,那就不语了。我建议大家多看一些日本人音响论坛杂志(中文版),他们的某些观点、理念是值得我们学习与借鉴的。我也呼吁烧友门注意天价器材里埋藏者重大商业利益与经营模式,精品是寥落星辰—那是满腔热情,锲而不舍,毕生精力的结晶;只有正真的烧友才认识他。

回复 588# 正天飞云 的帖子

我建议我听以下类型音乐作品:
1.人声,它是最好的乐器,是上帝赋予的,不可正真意义上的模仿;
2.钢琴,大师的音色是他的招牌,它是风格的世代传承,是特性不是个性(脚爪子永不可能);
3.小提琴,瓜内利与斯特拉迪瓦里琴已绝世,重器需天才及功力与艺术修养深厚的人拉奏,从而形成独特音色。
有了以上耳力再去调教器材,事半功倍。

我的观点能得到诸位认可,甚是高兴!能够聆听演绎者现场表演是最好的,现场录音是记录和再造,存在着信号损失与添加,已故大师切利比达克生前拒绝录音,他对于罐头产品的厌恶从某种程度讲是不无道理的,即使这样EMI公司还是出版了一批大师生前录音,这其中有一张其指挥的莫扎特安魂曲,我认为是演录具佳的唱片。就录音角度讲,该唱片录音工程师采用客观主义录音方式,烧友们不防试听这张唱片,你会发现晚年时期的切利比达克是如何做到多声部作品的有机平衡,虽然不是发烧片,但是指挥家要求:
1.速度上的渐慢、渐快、突快、不过分的快等,节奏上的渐强、减弱、很强烈等;
2.各声部之间关系上呼应与协调,各声乐部分交替演奏(唱)时,管弦乐队不仅是伴奏也是声音的组成部分,管乐与人声的交流、弦乐与管乐的对答,管弦乐队为声乐部分的突强而做的铺垫,凡此等等;
同好们,对于这样一部绝唱的现场演奏,这些信息是唱片中有的,而我们的音响器材是如何表现的呢?

回复 574# 聆听之乐 的帖子

楼主进来说几句吧,如有可能也邀上几位同好一起加入,我想我们不能为168开爱好音乐之先河,也能为其扩大音乐爱好者队伍,树立良好风气;因为我们为了听音乐而从几千元的音响器材走到百万元的器材,器材的落后不可怕,可怕的是成为器材奴隶。

我想楼主当初开出的帖子不是“好声是由音响系统的哪个环节起决定性作用的?”,而是“烧友们是如何更换音响器材”或者“烧友们是如何选着音响器材”,那该“有意了”!

我在网上搜索一圈未见,回家后发给你。需注意该片对于器材要求还是较高的。

回复 599# xin889 的帖子

我在网上搜索一圈未见,回家后发给你。需注意该片对于器材要求还是较高的。

回复 609# xin889 的帖子

切利比达克指挥莫扎特《安魂曲》EMI07243 5 57847 2 8

回复 629# xin889 的帖子

先生辛苦了,这么用心的做功课,希望帖子里的朋友多鼓励!

回复 630# 造韵 的帖子

是啊,钢琴被称为乐器之母,小提琴被誉为乐器之王;如何把器材调较得如实播放这两种乐器声音,我认为有三个等级:
1.能反映钢琴、小提琴乐器演奏的乐曲音符和乐器的形体感;
2.能反映斯坦威、贝森道夫、法奇奥里、瓜内利、斯特拉迪瓦里等乐器固有的音色;
3.能反映李赫特、米开朗杰里、布伦德尔、海菲兹、帕尔曼、米尔斯坦、格鲁米欧等大师演奏风格;
海菲兹是现代小提琴演奏家的代名词,大家都对他的技术赞不绝口,对他不同时期使用的两把小提琴提及甚少,一把是其年亲时使用的1740 年制德-吉苏-瓜乃利,另一把是绰号“海豚”的 斯特拉迪瓦里,请问诸位在聆听海氏唱片时是否注意过这点呢?同样有莫扎特专家之称的格鲁米欧,大家唱片中听到大都是他用1744年制造的德尔•吉苏 瓜乃利,但是他用"泰坦"的斯特拉迪瓦里录制的唱片注意过吗?

我前面讲过莫扎特的长笛与竖琴协奏曲,有位器材烧友说:他在器材中听到的竖琴声音拨弦的颗粒感非常饱满。我认为是有欠缺的,如果听现场你会发现演奏者的手指与竖琴比例要小得多,手指拨弦后产生的共振并在空气中的余音一定要连贯,不是过份强调手指拨弦的作用力。
发新话题 回复该主题