发烧论坛

返回列表 «1213141516171819» / 49
发新话题 回复该主题

好声是由哪个环节起决定性作用的? [复制链接]

回复 992# xin889 的帖子

以前不知以上信息,你这一帖我才知道,学习了!

回复 992# xin889 的帖子

先生帮忙给我审查一下《卡门主题幻想曲》一帖,是否写得有点过了,虽然我写的都是我实际听到的信息,但是挂在帖子上是否会带来负面影响呢?谢谢!

回复 995# xin889 的帖子

有先生鼓励,我今天再写一帖—《莫扎特小提琴协奏曲》苏克演奏版。

莫扎特《降B大调第一小提琴协奏曲》K207,小提琴演奏者:苏克,唱片:RCA
这张唱片卖点在:
1.斯特拉迪瓦里小提琴,该琴经手于约阿希姆、埃尔曼、苏克(捷克),此琴现在价格在人民币一亿以上;
2.约瑟夫•苏克的琴声以纯净、明亮、赋予歌唱性而著名于世,他擅长演奏室内乐作品。
莫扎特这部作品的乐队编制是:主奏小提琴+2支双簧管+2支圆号+弦乐5声部。因此我们听这张唱片时音响效果是:
1.乐队各声部清晰明了,左手位第一小提琴声部与右手位中、低音弦乐声部,在开始的乐队合奏中弦乐器组的呼应、穿插与定位是十分明了的。
2.第二乐章中在圆号与弦乐伴奏下,小提琴奏出舒缓、优美的主题时,我们注意演奏者左手揉弦的力度轻重变化与速度的急缓在相应弓法配合下产生的音色层次上的变化,玄妙无比啊。
3.同样是斯特拉迪瓦里琴,请大家比较一下苏克与与帕尔曼这两把琴在音色上的不同,这也是名琴价值所在吧。

回复 999# xin889 的帖子

今天两贴是在老系统上的听感,请先生注意了。

回复 1001# xin889 的帖子

我认为贝多芬的F大调大提琴与钢琴奏鸣曲OP5.1显示了其非凡的音乐天才,该作品由两个乐章组成,听感介绍如下:
1.参考器材:老器材,演奏者:麦斯基(大提琴),阿赫里奇(钢琴);唱片:DG公司
2.卖点:
2.1麦斯基使用一把1720制的“Montagnana”名琴,该琴牛筋味特浓,在麦斯基驾驭下发出浑厚的男中音般的琴声,迷倒了多少富婆;
2.2阿赫里奇这位钢琴界的“女祭司”,在男人面前显示出的强势是不可理喻的,但是在该套唱片中却如情人般甜蜜,即使偶有性子也是野性的暴露;我不知她与这位酷男人合作时到底发生了什么,至少我认为该版本是两位艺术家在玩音乐,不然请听:
(1)乐曲开始部分大提琴就舒展、委婉的唱出男性具有的温暖旋律(该处理方式与其师罗斯特罗波夫维奇截然不同),钢琴以伴奏身份进入,琴声是铿锵而跳跃活泼的;我们知道阿赫里奇是为天才型的女钢琴家,其钻石般坚硬的琴声在她的同辈中只有“六指琴魔”波利尼才有;即便如此你能感到她的触键是保留和收敛的没有使野,否则她玉壁一展酷男人肯定吃不消。
(2)转入快板部分后以钢琴为主,钢琴旋律激昂、奔放,请注意此时酷男人使出讨好女人的招式—关心、急切、大献殷勤,目的是取得女人的欢心。
(3)音乐进入第二乐章,玩累了该柔情了,钢琴声静谧而委婉,酷男人的优势来了——大提琴唱出忧郁、略带青春期伤感的歌声。
(4)最后进入不可想象的状态了,先生们自己去听、去遐想吧。。。

写出这种东西我自己都有点惊讶!

回复 1004# xin889 的帖子

先生真的不好意思,今天的帖子让朋友中毒了,刚被他借走,嗨!以后要悠着点了。

回复 1001# xin889 的帖子

先生啊,为了你的1001贴,我看到后就回家开机写听感了,写完发出然后就手机响了,来借唱片了。哈哈。。。

我再到网上找一下,请你等一下。

回复 1005# xin889 的帖子

帕尔曼 EMI 7635332  贝多芬 DG 4399342

回复 1009# 聆听之乐 的帖子

哈哈,我是小打工的,没有卖过唱片,就是喜欢听唱片啦。

回复 1013# 聆听之乐 的帖子

先生过奖了,说起卖唱片,有一笑话:年轻是老帕来上海,我没资格听现场演出,就去买张盗版来听,封面是帕尔曼的头像,回家一方却是流行音乐,牛头不对马嘴,哈哈。。。
最后编辑670707 最后编辑于 2011-04-27 19:17:11

回复 1013# 聆听之乐 的帖子

现在想想能把年轻积攒的唱片在满意的系统中播放,挺满足的了。

先生对LP有兴趣吗,我下次些几张LP听感,如何?

回复 1019# xin889 的帖子

哈哈,你不玩就不写了;他们只看不进来,我也不知状况,还是写CD吧,等你以后再玩LP时,我提笔写。

回复 1021# xin889 的帖子

我写的这些虽然是真实听感,发出来仅供参考、讨论,没有作标准之意,先生看过、听过就是了。

回复 1025# xin889 的帖子

哈哈,太有才了!

可惜呀,那种无病呻吟的贴子被捧成香饽饽,老烧友都没见过帖子,却没人光顾,这世道啊!
发新话题 回复该主题