发烧论坛

发新话题 回复该主题

谈谈hi fi 音响的空间处理 [复制链接]

回复:谈谈hi fi 音响的空间处理

如果喇叭后墙一半面积是玻璃窗应该如何处理呢?谢谢!

回复: 谈谈hi fi 音响的空间处理

原帖由 音乐旅程 于 2007-11-13 23:55:00 发表

这个问题好啊,正是我偶然会碰到的问题。因为小弟我也偶然会帮朋友的环境和音响作一下调教,正是学到老做到老啊,任何知识都永无止境
交流QQ:228922168        手机:13902211543

王老师的''谈谈hifi音响的空间处理''全文,充分全面地指导和创建了要追求还原现场的美声,及空间调整具体准确的位置和要点.为此我们要改变观念树立正确的发烧理念,要培养优良的听感和调整空间的良好动手能力.让我们在自己的听音室里就仿佛感受到金色大厅和肯奈基那般辉煌动人的乐曲声.

再顶好贴

王老师的音乐和音响方面的功底很深,说完空间,请另开贴继续说说避震等等。大家欢迎

原帖由 音乐旅程 于 2007-11-13 23:55:00 发表

喇叭后墙的玻璃窗只要不是落地的,影响不会太大!窗台以下的实墙会有效的反射中低频能量。玻璃窗部分用美观和吸声的窗帘即可。

好帖,学习了

好帖顶啊!谢谢王老师.

不辞辛苦,写了这么多,受益匪浅啊,谢谢楼主。

很好。

王老师出本书吧,我订十套。
一把螺丝刀闯天下

我见过有几个不同版本的156式泡沫抗散版,同样是60*60CM的,有的比较重,但有的比较轻。所以请哪位朋友上一下图看看,给一个比较标准和声音效果最好156式抗散板来参考
交流QQ:228922168        手机:13902211543

重的相对密度高一点.但无所为

156式抗散板是啥东西?我在网上查不到!

156式扩散板就是常见的那种白色发泡60公分见方.有156个凸起高低不等的方块的塑料制品.        
设计初衷于也是安装于天花板上的.非常好用.

原帖由 难忘的战斗 于 2007-11-19 13:13:00 发表
156式抗散板是啥东西?我在网上查不到!

层高过底,着实恶劣,但问题不大.天花板通过扩散处理,效果非常出色.这是经过多个听音室的试用和调整后得出的宝贵经验.其中也有不少层高过底的案例.不仿一试.

非常感谢WXC123456王老师的指点!有台湾烧友讲该扩散板声音"粉粉的",不知是啥意思,另外见到很多文章讲要前硬后软中扩散,和本文主导的前硬中吸后扩散有很大的不同,如何理解?
最后编辑难忘的战斗 最后编辑于 2007-11-20 10:36:46

原帖由 难忘的战斗 于 2007-11-20 9:59:00 发表
非常感谢WXC123456王老师的指点!有台湾烧友讲该扩散板声音"粉粉的",不知是啥意思,另外见到很多文章讲要前硬后软中扩散,和本文主导的前硬中吸后扩散有很大的不同,如何理解?

两个方法都有前硬作为前提,并不矛盾,都很好用。可根据具体情况灵活运用。
      记得有位朋友问我:“你们发烧友在听音响的时候是不是要去分辨乐队中哪个乐器在哪个位置,声色如何?”等等。
  我回答他:“你说对了一半,我们发烧友并没有一个现成的音像舞台可供我们去聆听和分辨,而是要通过我们的双手构建出或者打造出一个栩栩如生的音像舞台。这就要求我们必须科学的,客观的去对待HIFI音响和空间的关系”。
      例如:空间感。我们可蒙上眼来到一所房间,可通过我们的谈话声,粗略的估计出这所房间的大致面积,这是因为直接声、早期反射声和晚期反射声,使我们得出这样的判断。这是生活经验所致!HIFI音响也同样。必须要有来自天花的反射、扩散声,给我们以强烈的空间感,音乐厅的高度感。

如果用我的客厅做听音室,那空间就大多了,就是有2个实际问题:
1、要把客厅与餐厅用书架或扩散板隔开。问:这样行吗?留个过往的门可以吗?
2、音响背后是通向阳台的大推拉玻璃门。问:有何好的办法,即方便进出阳台,还能对声音有好处?
发新话题 回复该主题